Яровые хлеба - Сроки и способы посева

15-08-2011, 12:37

Посев яровой пшеницы, ярового ячменя и овса производят в самые ранние и сжатые сроки, когда на глубине заделки семян почва прогревается до 4...5°С. Такой посев способствует появлению ранних и дружных всходов.
Для каждой почвенно-климатической зоны установлены свои оптимальные сроки посева. В европейской части Советского Союза они самые ранние — в первые 2—3 дня после начала весенних полевых работ. В Западной Сибири, Северном Казахстане и Зауралье весна и первая половина лета бывают засушливыми, дожди начинают выпадать в конце июня или в начале июля. Поэтому яровые хлеба высевают здесь примерно в середине мая. Первыми идут наиболее требовательные и ценные культуры — твердая и мягкая яровая пшеница, а затем яровой ячмень и овес.
Чаще ранние яровые хлеба сеют рядовым способом с расстоянием между рядками 15 см. Однако более высокие урожаи получают при узкорядном посеве с междурядьями 7,5 см. Посев производят сеялками СЗП-3,6, С3-3,6, а на полях, обработанных плоскорезами, — СЗС-2,1.
В районах, подверженных ветровой эрозии, наилучшие результаты при посеве яровых хлебов получают от применения стерневых сеялок СЗС-9.
Очень сложно бывает найти специалиста, который бы грамотно выполнил программирование мини атс и монтаж. Лучше доверять проверенным людям.