Фотосинтез и корневое питание растений (часть 3)
10-08-2011, 16:28
Поглощение растениями питательных веществ во время вегетации неравномерно. В начальный период роста растениям необходимы относительно небольшие количества питательных веществ. Однако у большинства растений именно этот период потребления элементов питания считается критическим. Недостаток элементов питания в критический период потребления резко ухудшает развитие растений, способствует их ослаблению, различным заболеваниям.
Потребление питательных веществ растениями резко возрастает в период интенсивного роста вегетативных органов. Это период максимального потребления элементов питания. Недостаток пищи в это время приводит к снижению продуктивности растения.
Потребление питательных веществ снижается и приостанавливается совсем в период плодоношения. Происходит их отток из вегетативных органов в репродуктивные и повторное использование (реутилизация) для образования запасных питательных веществ.
Культурные растения различаются по продолжительности периода интенсивного питания. В сжатые сроки потребляют основное количество необходимой пищи яровая пшеница, ячмень, овес, лен и др. Яровая пшеница за короткий период от выхода в трубку до колошения (около 30 дней) потребляет 3/4 всего количества необходимых веществ. Другие растения (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник) имеют растянутый период потребления элементов питания — от начала и почти до конца вегетации. Для разных культур необходимо различное количество элементов питания и разное их соотношение. Для зерновых культур, например, соотношение азота, фосфора и калия 1:0,5:0,9; для корне- и клубнеплодов 1:0,35:1,2 и т. д.
Знание особенностей питания растений необходимо для расчета норм и времени внесения удобрений и более эффективного их использования.
Потребление питательных веществ растениями резко возрастает в период интенсивного роста вегетативных органов. Это период максимального потребления элементов питания. Недостаток пищи в это время приводит к снижению продуктивности растения.
Потребление питательных веществ снижается и приостанавливается совсем в период плодоношения. Происходит их отток из вегетативных органов в репродуктивные и повторное использование (реутилизация) для образования запасных питательных веществ.
Культурные растения различаются по продолжительности периода интенсивного питания. В сжатые сроки потребляют основное количество необходимой пищи яровая пшеница, ячмень, овес, лен и др. Яровая пшеница за короткий период от выхода в трубку до колошения (около 30 дней) потребляет 3/4 всего количества необходимых веществ. Другие растения (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник) имеют растянутый период потребления элементов питания — от начала и почти до конца вегетации. Для разных культур необходимо различное количество элементов питания и разное их соотношение. Для зерновых культур, например, соотношение азота, фосфора и калия 1:0,5:0,9; для корне- и клубнеплодов 1:0,35:1,2 и т. д.
Знание особенностей питания растений необходимо для расчета норм и времени внесения удобрений и более эффективного их использования.