Овес - Биологические особенности
14-08-2011, 13:04
Род овес включает большое количество видов, из которых в Советском Союзе широко распространен овес посевной и в ограниченном масштабе — овес византийский. У посевного овса имеются пленчатые и голозерные формы. Преимущественное положение занимает пленчатый овес, так как голозерный — малоурожайный.
Овес малотребователен к теплу. Семена его начинают прорастать при 2 °С. Оптимальная температура для появления всходов 6...12°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до — 8 °С. В фазе молочной спелости для зерна овса не опасны заморозки до —4...— 5 °С.
Высокие температуры и летние воздушные засухи овес переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. Особенно страдает он от захватов, при 38...40 °С паралич устьиц листьев у него наступает через 4—5 ч.
Овес более влаголюбивая культура, чем яровая пшеница и ячмень. Транспирационный коэффициент его равен 475—509. Потребность в воде высокая в течение всего вегетационного периода, но наибольшее количество влаги он поглощает в период от выхода в трубку до выметывания метелки. Недостаток влаги в этот период резко снижает урожай.
Овес легче, чем остальные яровые культуры, переносит переувлажнение почвы. В северных районах наиболее благоприятны для урожая овса осадки, выпадающие в первой половине лета. Более поздние осадки вызывают образование подгона и сильно затягивают вегетацию, поэтому в этих условиях овес не вызревает до наступления морозов.
Овес менее требователен к почвам, чем пшеница и ячмень, что объясняется хорошо развитой корневой системой и ее высокой усвояющей способностью. Он произрастает на всех почвах, за исключением песчаных и солонцеватых, легче других культур переносит кислые почвы (рН 5,5—6). Отличается отзывчивостью на удобрения и известкование.
Овес кустится слабее ячменя. Цветение и созревание зерен в метелке проходит постепенно, сверху вниз. Семена, сформировавшиеся в соцветии первыми, наиболее крупные и тяжелые, имеют более высокие посевные качества. Вегетационный период овса 100— 120 дней. Созревает овес позже ячменя, вследствие чего не высевается в северных районах.
Сорта. В 1986 г. было районировано 49 сортов овса, из них 46 отечественной селекции и 3 иностранной. Почти все возделываемые в Советском Союзе сорта относятся к овсу посевному. Наиболее распространены сорта: Горизонт, Кировский, Кубанский, Льговский 78, Льговский 1026, Мирный, Надежный, Нарымский 943, Орел, Синельниковский 14, Астор.
Овес малотребователен к теплу. Семена его начинают прорастать при 2 °С. Оптимальная температура для появления всходов 6...12°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до — 8 °С. В фазе молочной спелости для зерна овса не опасны заморозки до —4...— 5 °С.
Высокие температуры и летние воздушные засухи овес переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. Особенно страдает он от захватов, при 38...40 °С паралич устьиц листьев у него наступает через 4—5 ч.
Овес более влаголюбивая культура, чем яровая пшеница и ячмень. Транспирационный коэффициент его равен 475—509. Потребность в воде высокая в течение всего вегетационного периода, но наибольшее количество влаги он поглощает в период от выхода в трубку до выметывания метелки. Недостаток влаги в этот период резко снижает урожай.
Овес легче, чем остальные яровые культуры, переносит переувлажнение почвы. В северных районах наиболее благоприятны для урожая овса осадки, выпадающие в первой половине лета. Более поздние осадки вызывают образование подгона и сильно затягивают вегетацию, поэтому в этих условиях овес не вызревает до наступления морозов.
Овес менее требователен к почвам, чем пшеница и ячмень, что объясняется хорошо развитой корневой системой и ее высокой усвояющей способностью. Он произрастает на всех почвах, за исключением песчаных и солонцеватых, легче других культур переносит кислые почвы (рН 5,5—6). Отличается отзывчивостью на удобрения и известкование.
Овес кустится слабее ячменя. Цветение и созревание зерен в метелке проходит постепенно, сверху вниз. Семена, сформировавшиеся в соцветии первыми, наиболее крупные и тяжелые, имеют более высокие посевные качества. Вегетационный период овса 100— 120 дней. Созревает овес позже ячменя, вследствие чего не высевается в северных районах.
Сорта. В 1986 г. было районировано 49 сортов овса, из них 46 отечественной селекции и 3 иностранной. Почти все возделываемые в Советском Союзе сорта относятся к овсу посевному. Наиболее распространены сорта: Горизонт, Кировский, Кубанский, Льговский 78, Льговский 1026, Мирный, Надежный, Нарымский 943, Орел, Синельниковский 14, Астор.