Яровые хлеба - Место в севообороте

14-08-2011, 13:07

По сравнению с озимыми культурами ранние яровые хлеба кустятся слабее, меньше затеняют почву и сильнее угнетаются сорняками. Они чаще страдают от недостатка влаги в первой половине лета.
Наиболее требовательна к условиям произрастания яровая пшеница, затем следует яровой ячмень. Овес, хотя и отличается меньшей требовательностью, но также отзывчив на высокий агротехнический фон.
При размещении в севообороте лучшее поле отводят яровой пшенице, а затем ячменю и овсу. Хорошими предшественниками яровой пшеницы являются пласт и оборот пласта сеяных многолетних трав, пропашные и зернобобовые культуры. После этих же предшественников размещают и яровой ячмень. Овес обычно идет после зернобобовых культур, пропашных, озимой пшеницы, не рекомендуется высевать его после свеклы, так как обе культуры повреждаются нематодой. Овес в севообороте идет последней культурой, но он может и начинать севооборот при освоении новых земель с повышенной кислотностью. В засушливых районах Северного Казахстана, Западной Сибири, Урала и Поволжья яровую пшеницу преимущественно высевают по чистому пару. В среднем за 9 лет наивысшая урожайность яровой пшеницы — 1,88 т/га в опытах ВНИИЗХ была при посеве по чистому пару. Посеянная второй культурой после пара пшеница дала урожай 1,61 т/га, а третьей культурой — 1,45 т/га. Твердая пшеница высевается по чистому пару или по пласту многолетних трав.