Почвенные культуры (часть 2)

3-10-2011, 16:16

В вегетационном опыте бесполезно стремиться к созданию тех же условий, что и в поле, нужно только создавать равенство условий во всех сосудах, устранять вредное влияние и осуществлять оптимальное сочетание факторов роста (тепло, свет, влага и пр.).
Почву для опыта отбирают с пахотного горизонта и для создания однородности во всех сосудах ее тщательно перемешивают и просеивают через грохот отверстиями диаметром 3 мм, что позволяет избежать расхождений результатов опыта с одноименных сосудов по повторностям. Используют в основном верхний пахотный слой, поэтому растения получают из почвы значительно меньшее количество питательных веществ, чем в природных условиях, где они потребляют их не только из пахотного, но и из подпахотного и более глубоких горизонтов.
В условиях вегетационного опыта растения в меньшей степени испытывают неблагоприятное влияние метеорологических условий, например недостаточное или избыточное увлажнение, так как полив осуществляется согласно программе эксперимента.
При закладке вегетационных опытов рекомендуется вносить на сосуд, вмещающий 5—8 кг почвы, следующие средние дозы удобрений (г): N — 0,35—0,75 и более; Р2О5 — 0,3—1,0; К2О — 0,3—1,0. Дозы удобрений для почвенной культуры рассчитывают также на 1 кг сухой почвы (г): N — 0,05—0,20; Р2О5 — 0,05— 1,15; К2О — 0,05—0,2.
В условиях вегетационного опыта для растений создаются оптимальные условия и эффект от изучаемого фактора проявляется более рельефно, поэтому экспериментатору представляется широкая возможность для изучения отдельных факторов.