Техника закладки и проведения вегетационных опытов (часть 1)
3-10-2011, 16:25
Схемы вегетационных опытов в связи с отсутствием систематической ошибки и созданием однородности почвы в сосудах дают возможность более расчлененно и детально изучать исследуемый фактор, поэтому такие схемы часто многовариантные. Повторность в вегетационных опытах в зависимости от программы исследования и опытной культуры (зерновые, лен, травы или пропашные: картофель, свекла, кукуруза) может быть 2—4- или 6—8-кратная и даже 10—12-кратная.
Для закладки вегетационного опыта определяют необходимую почвенную разность, на которой должен быть проведен опыт, выбирают типичный участок, с которого, как правило, весной в период «поспевания» почвы, т. е. когда она не мажется и комки легко рассыпаются, отбирают почву с верхнего пахотного горизонта (если есть дернина, то ее снимают и отбрасывают).
В летний период происходят нитрификация почвенного азота и иммобилизация растворимых фосфатов, поэтому почва, взятая для закладки опыта в летний период, будет слабее отзываться на азот, но несколько сильнее — на фосфор.
Из взятой почвы отбирают смешанный образец для агрохимического анализа (до закладки опыта), а также определяют влажность и влагоемкость, на основании которых устанавливают количество абсолютно сухой почвы в сосуде и рассчитывают норму полива (используют сосуды типа Вагнера). Все данные заносят в дневник вегетационного опыта.
Для опыта как с почвенными, так и с песчаными культурами используют сосуды (стеклянные, металлические или пластмассовые).
Размер сосудов оказывает существенное влияние на величину урожая; установлено, что для зерновых культур, льна, гороха, гречихи необходимы сосуды размером 15x20 и 20x20 см; для растений с глубоко растущей корневой системой — клевера, люцерны — 15—30 см, а для пропашных культур — картофеля, корнеплодов, кукурузы, подсолнечника — лучшими будут сосуды 25—30 и 30—30 см. Сосуды такого размера вмещают от 5—7 до 12—14 кг почвы и более, однако в зависимости от задачи исследования могут быть использованы сосуды, вмещающие 1—3 кг почвы (песка).
Для закладки вегетационного опыта определяют необходимую почвенную разность, на которой должен быть проведен опыт, выбирают типичный участок, с которого, как правило, весной в период «поспевания» почвы, т. е. когда она не мажется и комки легко рассыпаются, отбирают почву с верхнего пахотного горизонта (если есть дернина, то ее снимают и отбрасывают).
В летний период происходят нитрификация почвенного азота и иммобилизация растворимых фосфатов, поэтому почва, взятая для закладки опыта в летний период, будет слабее отзываться на азот, но несколько сильнее — на фосфор.
Из взятой почвы отбирают смешанный образец для агрохимического анализа (до закладки опыта), а также определяют влажность и влагоемкость, на основании которых устанавливают количество абсолютно сухой почвы в сосуде и рассчитывают норму полива (используют сосуды типа Вагнера). Все данные заносят в дневник вегетационного опыта.
Для опыта как с почвенными, так и с песчаными культурами используют сосуды (стеклянные, металлические или пластмассовые).
Размер сосудов оказывает существенное влияние на величину урожая; установлено, что для зерновых культур, льна, гороха, гречихи необходимы сосуды размером 15x20 и 20x20 см; для растений с глубоко растущей корневой системой — клевера, люцерны — 15—30 см, а для пропашных культур — картофеля, корнеплодов, кукурузы, подсолнечника — лучшими будут сосуды 25—30 и 30—30 см. Сосуды такого размера вмещают от 5—7 до 12—14 кг почвы и более, однако в зависимости от задачи исследования могут быть использованы сосуды, вмещающие 1—3 кг почвы (песка).