Программа исследований в полевом опыте (часть 1)
3-10-2011, 15:18
Наряду с составлением схемы опыта важное значение имеет разработка его программы, которая должна включать агротехнические вопросы (техника закладки опыта, расчет норм удобрений, время и способ их внесения, посев и т. д.), а также сопутствующие наблюдения и исследования, как качественные (визуальные), так и количественные (фенологические, метеорологические, фитопатологические и энтомологические наблюдения, изучение почвенно- агрохимических условий, сопутствующие анализы растений и почвы, методы и элементы учета урожая и т. д.).
В содержание программы исследования включают подробное описание всех условий проведения опыта, имеющих важное значение для решения поставленной на изучение задачи и получения точных и достоверных выводов.
В полевых опытах с удобрениями в программе в зависимости от темы и задачи исследования опытной культуры и других условий необходимы наблюдения и исследования за условиями питания растений, позволяющими оценить влияние изучаемого фактора на поступление и вынос основных питательных элементов (N, Р2O5, К2O, СаО, МgO, В, Сu, Мо, Мn, Zn, Со и т. д.), а также определить влияние изучаемого приема на формирование урожая и его качество (содержание белка, жира, сахара, крахмала, витаминов и т. д.).
Отбор и исследования растительных образцов проводят как в динамике, т. е. в течение вегетационного периода, так и в конечном урожае. Данные анализа используют для определения темпов накопления массы урожая, установления биологического и хозяйственного выноса питательных веществ.
Отбор растительных проб проводят в основные фазы развития сельскохозяйственных культур или по календарным срокам (например, декадам) с определенной площади или по числу растений (для редко стоящих культур).
В содержание программы исследования включают подробное описание всех условий проведения опыта, имеющих важное значение для решения поставленной на изучение задачи и получения точных и достоверных выводов.
В полевых опытах с удобрениями в программе в зависимости от темы и задачи исследования опытной культуры и других условий необходимы наблюдения и исследования за условиями питания растений, позволяющими оценить влияние изучаемого фактора на поступление и вынос основных питательных элементов (N, Р2O5, К2O, СаО, МgO, В, Сu, Мо, Мn, Zn, Со и т. д.), а также определить влияние изучаемого приема на формирование урожая и его качество (содержание белка, жира, сахара, крахмала, витаминов и т. д.).
Отбор и исследования растительных образцов проводят как в динамике, т. е. в течение вегетационного периода, так и в конечном урожае. Данные анализа используют для определения темпов накопления массы урожая, установления биологического и хозяйственного выноса питательных веществ.
Отбор растительных проб проводят в основные фазы развития сельскохозяйственных культур или по календарным срокам (например, декадам) с определенной площади или по числу растений (для редко стоящих культур).