Почвенные культуры (часть 1)
3-10-2011, 16:13
В вегетационном методе почвенные культуры имеют важное значение при изучении взаимоотношения в системе растение — удобрение — почва. Исторически вегетационные опыты с почвенной культурой появились в результате стремления избежать неоднородности почвенного плодородия, повышения точности эксперимента. Однако не все вопросы можно решить путем постановки вегетационных опытов с почвенной культурой, так как почва является не индифферентной средой для выращивания растений и применения удобрений, поэтому исследователю трудно, а иногда и невозможно вычленить отдельные изучаемые факторы, точно воспроизвести эксперимент. Поэтому круг вопросов, решаемых этим методом, достаточно ограничен. Наиболее точные результаты получают при изучении фосфатного и калийного режимов питания растений, нейтрализующей способности удобрений, но, учитывая, что постановка вегетационных опытов с почвенной культурой достаточно проста, дешева, дает точные сравнимые результаты, эта модификация вегетационного метода нашла широкое распространение в научно-исследовательской работе.
Из всех модификаций вегетационного метода почвенные культуры ближе всего подходят к естественным условиям и полевому опыту. Однако данные вегетационного опыта нельзя переносить непосредственно в производство, так как в опыте можно получить только качественную оценку изучаемого приема, а не количественную, а также установить его эффективность, но невозможно предсказать размер прибавки урожая в полевых условиях.
Из всех модификаций вегетационного метода почвенные культуры ближе всего подходят к естественным условиям и полевому опыту. Однако данные вегетационного опыта нельзя переносить непосредственно в производство, так как в опыте можно получить только качественную оценку изучаемого приема, а не количественную, а также установить его эффективность, но невозможно предсказать размер прибавки урожая в полевых условиях.