Техника закладки и проведения вегетационных опытов (часть 3)
3-10-2011, 16:32
При внесении удобрений в растворе необходимо создавать единую влажность во всех сосудах, не переувлажняя почву. При набивке сосудов оптимальной считается влажность 40—50 % от полной влагоемкости.
Удобрения равномерно распределяют в навеске почвы и тщательно перемешивают. Первые порции почвы (3—4 см) осторожно размещают в сосудах и укладывают более плотно. Для одинакового уплотнения почвы набивку всех сосудов должен проводить один человек.
Посев растений в сосудах проводят высококачественными, чистосортными семенами с высокой всхожестью. Семенной материал предварительно отбирают, протравливают 1 %-ным раствором формалина, промывают водой и проращивают. С этой целью в кюветы насыпают песок, покрывают фильтровальной бумагой, семена равномерно смачивают, распределяют тонким слоем и сверху покрывают двойным слоем смоченной фильтровальной бумаги или стеклом для уменьшения испарения воды. Семена проращивают при температуре 20—25 °С. Наклюнувшимися семенами высевают по трафарету на глубину 0,5—2—5—6 см, в зависимости от культуры и размера семян.
Количество растений во всех сосудах после проращивания должно быть одинаковым. В сосуде диаметром 15 см рекомендуется оставлять следующее количество растений: зерновых культур — 20—25, гороха — 10—15, гречихи — 10—12, льна — 35—40, клевера — 6—12.
Пропашные культуры выращивают в сосудах большого размера и до конца уборки оставляют по одному растению на сосуд. Для повышения точности результатов опыта увеличивают повторность исследования.
Удобрения равномерно распределяют в навеске почвы и тщательно перемешивают. Первые порции почвы (3—4 см) осторожно размещают в сосудах и укладывают более плотно. Для одинакового уплотнения почвы набивку всех сосудов должен проводить один человек.
Посев растений в сосудах проводят высококачественными, чистосортными семенами с высокой всхожестью. Семенной материал предварительно отбирают, протравливают 1 %-ным раствором формалина, промывают водой и проращивают. С этой целью в кюветы насыпают песок, покрывают фильтровальной бумагой, семена равномерно смачивают, распределяют тонким слоем и сверху покрывают двойным слоем смоченной фильтровальной бумаги или стеклом для уменьшения испарения воды. Семена проращивают при температуре 20—25 °С. Наклюнувшимися семенами высевают по трафарету на глубину 0,5—2—5—6 см, в зависимости от культуры и размера семян.
Количество растений во всех сосудах после проращивания должно быть одинаковым. В сосуде диаметром 15 см рекомендуется оставлять следующее количество растений: зерновых культур — 20—25, гороха — 10—15, гречихи — 10—12, льна — 35—40, клевера — 6—12.
Пропашные культуры выращивают в сосудах большого размера и до конца уборки оставляют по одному растению на сосуд. Для повышения точности результатов опыта увеличивают повторность исследования.