Размещение опыта на участке (часть 2)

1-10-2011, 11:21

В опытах с удобрениями повторность одноименных делянок может быть 2—8-кратной и более. С увеличением числа повторных одноименных делянок существенно повышается точность исследования, но значительно осложняется методика проведения опыта, резко возрастают его площади.
В полевых опытах с удобрениями оптимальна 4-кратная повторность для стационарных опытов, 6—8-кратная — для опытов, требующих высокой точности.
Двукратное повторение чаще всего проводят в производственных условиях, когда опыты закладывают на делянках площадью более 1000 м2. Однако оно не всегда обеспечивает надлежащую точность опыта, так как имеется риск выпадения одной делянки по случайным причинам. Выпавший вариант остается без повторения и не представляет научной ценности, поэтому и в производственных опытах повторяемость должна быть не менее 3-кратной.
Повторность опыта (n), необходимую при закладке опыта, можно рассчитать по формуле

n = (V/Sx) во 2-степени,

где V — коэффициент вариации, изменчивость; Sx — относительная ошибка средней.
Коэффициент вариации или изменчивости (V) точнее всего можно установить на основании данных дробного учета урожая, однако, как было сказано выше, рекогносцировочные посевы с дробным учетом урожая проводят не для каждого полевого опыта. Поэтому для ориентировочного расчета можно использовать данные В. Н. Перегудова, который установил значение коэффициента вариации (V) для делянок 100 м2 в среднем около 10 % (с колебаниями от 5 до 25 %); для делянок площадью 300—500 м2 — 5—6 %; на окультуренных участках с выровненным рельефом и при тщательно проведенном опыте — 5—8 %.
Таким образом, повторность опыта зависит от пестроты почвенного покрова, от требуемой в зависимости от темы исследования точности, а также от величины делянки.