Вынос питательных веществ урожаем сельскохозяйственных культур (часть 2)
20-09-2011, 18:19
Зерновые культуры потребляют питательные вещества в соотношении (N : Р2O5 : К2O) 2,5—3,0 : 1 : 2,2—3,0; силосные 2,1—2,7 : 1 : 3,3—3,8; овощные 2,0—2,9 : 1 : 3,0—3,6; картофель, кормовые корнеплоды, сахарная свекла 3,0—3,3 : 1 : 4,2—4,7. Следовательно, силосные и овощные культуры используют калий интенсивнее, чем зерновые, но меньше потребляют азота и особенно калия, чем картофель, кормовые корнеплоды и сахарная свекла. Вынос питательных веществ на единицу основной продукции урожая (с учетом побочной) не является постоянной величиной. Он может существенно изменяться (до 1,5 раза и более) в зависимости от почвенно-климатических условий, сорта, величины урожая, уровня вносимых удобрений, орошения. Вынос питательных веществ на единицу основной продукции, как правило, увеличивается при внесении удобрений. Прежде всего это касается калия, затем азота и в меньшей степени фосфора. Если доля побочной продукции в урожае повышается, то увеличивается и вынос элементов питания на 1 т основной продукции (с учетом побочной). Если растение обеспечено питательными веществами, но испытывает неблагоприятное влияние со стороны какого-либо фактора внешней среды или совместного действия ряда факторов, то вынос питательных веществ на единицу основной продукции в этом случае повышается. И наоборот, благоприятное сочетание различных факторов способствует более экономному расходованию питательных веществ на создание урожая.