Способы хранения комбикормов (часть 2)
5-01-2012, 13:14
За состоянием комбикормов при хранении ведут систематические наблюдения. Измеряют температуру в хранилище и в массе продукта. Определяют влажность и титруемую кислотность.
Выявляют, нет ли признаков заражения хранилища и продукции вредителями хлебных запасов. Периодичность наблюдений, порядок выполнения этих работ и рекомендуемые мероприятия изложены в действующей инструкции.
В связи с малой стойкостью комбикормов при хранении, возможной потерей многих питательных веществ и свойств (каротина, антибиотиков, витаминов, изменения в свойствах других органических веществ) уже на первых порах развития производства возникла необходимость повышения их устойчивости при хранении. Одним из путей, нашедших применение в практике, оказалось введение в состав отдельных компонентов или комбикорма в целом специальных веществ, выполняющих функции стабилизаторов.
Новым способом консервирования комбикормов является хранение их и травяной муки в регулируемой газовой среде (азота, диоксида углерода, окиси углерода).
Зарубежный опыт показал, что хранение в бескислородной среде значительно сокращает потери каротина и тормозит все окислительные процессы. В Советском Союзе под руководством проф. М. Г. Голика и Л. И. Карецкаса проведены исследования по хранению травяной муки и комбикормов в герметичных силосах из металла, в которые после загрузки их продуктом вводилась смесь газов, полученных с помощью генераторов. В результате сжигания в этих генераторах сжиженного газа с последующим охлаждением продуктов горения получается газовая смесь, состоящая из 86...88 % азота, 11...13,5 % диоксида углерода и 0,5...1 % кислорода. Нагнетание этой смеси в металлические силосы обеспечивает консервирование продукта. Так, при хранении гранулированной травяной муки в силосах с обычным составом воздуха атмосферы потери каротина составили 35,6 %, а в условиях бескислородной среды — всего 6 %.
Изложенные в настоящей главе сведения убеждают, что комбикорма и многие их компоненты являются недолговечными продуктами. Сроки их хранения, указанные в государственных стандартах, укладываются в основном в один-два месяца со дня выработки. Большие сроки (до 6 месяцев) допускаются для комбикормов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера.
Нельзя более одного месяца хранить комбикорма для откорма животных на промышленных животноводческих комплексах.
Выявляют, нет ли признаков заражения хранилища и продукции вредителями хлебных запасов. Периодичность наблюдений, порядок выполнения этих работ и рекомендуемые мероприятия изложены в действующей инструкции.
В связи с малой стойкостью комбикормов при хранении, возможной потерей многих питательных веществ и свойств (каротина, антибиотиков, витаминов, изменения в свойствах других органических веществ) уже на первых порах развития производства возникла необходимость повышения их устойчивости при хранении. Одним из путей, нашедших применение в практике, оказалось введение в состав отдельных компонентов или комбикорма в целом специальных веществ, выполняющих функции стабилизаторов.
Новым способом консервирования комбикормов является хранение их и травяной муки в регулируемой газовой среде (азота, диоксида углерода, окиси углерода).
Зарубежный опыт показал, что хранение в бескислородной среде значительно сокращает потери каротина и тормозит все окислительные процессы. В Советском Союзе под руководством проф. М. Г. Голика и Л. И. Карецкаса проведены исследования по хранению травяной муки и комбикормов в герметичных силосах из металла, в которые после загрузки их продуктом вводилась смесь газов, полученных с помощью генераторов. В результате сжигания в этих генераторах сжиженного газа с последующим охлаждением продуктов горения получается газовая смесь, состоящая из 86...88 % азота, 11...13,5 % диоксида углерода и 0,5...1 % кислорода. Нагнетание этой смеси в металлические силосы обеспечивает консервирование продукта. Так, при хранении гранулированной травяной муки в силосах с обычным составом воздуха атмосферы потери каротина составили 35,6 %, а в условиях бескислородной среды — всего 6 %.
Изложенные в настоящей главе сведения убеждают, что комбикорма и многие их компоненты являются недолговечными продуктами. Сроки их хранения, указанные в государственных стандартах, укладываются в основном в один-два месяца со дня выработки. Большие сроки (до 6 месяцев) допускаются для комбикормов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера.
Нельзя более одного месяца хранить комбикорма для откорма животных на промышленных животноводческих комплексах.