Хранение зерновых масс в герметических условиях (часть 2)

4-01-2012, 10:14

Создание бескислородных условий при хранении зерновых масс достигается обычно одним из трех путей: естественным накоплением диоксида углерода и потерей кислорода в результате дыхания всех живых компонентов, отчего и происходит самоконсервирование (автоконсервирование) зерновой массы; созданием в зерновой массе вакуума; введением в зерновую массу газов, вытесняющих воздух из межзерновых пространств.
Первый путь более доступный и дешевый, наиболее распространен в практике хранения. Его недостаток состоит в том, что для полного консервирования зерновой массы требуется то или иное время, в течение которого имеющийся в замкнутом пространстве хранилища кислород будет использован семенами, микроорганизмами и вредителями. В связи с этим возможно некоторое изменение качества зерна. Так, в зерновых массах повышенной влажности до наступления полного консервирования развиваются микроорганизмы, а в партиях сухого зерна — различные вредители-насекомые. Однако, по данным Всесоюзного института кормов, вполне возможно и целесообразно самоконсервирование для кормовых целей зерновой массы кукурузы с высокой влажностью.
При самоконсервировании для наиболее быстрого наступления бескислородного состояния очень важно иметь минимальный запас воздуха в хранилище. Последнее достигается его полной загрузкой, при которой полностью или почти полностью отсутствует надзерновое пространство.
Способ создания бескислородных условий в хранилищах путем вакуума широкого распространения не получил в связи с повышенными требованиями к герметичности хранилищ и его экономической неэффективностью, хотя известны хранилища из синтетических мягких материалов (типа пленок), опирающихся при их заполнении зерновой массой на металлический каркас. После заполнения таких хранилищ воздух из них откачивают вакуумным насосом.
В настоящее время все большее распространение получает консервирование зерновых масс введением в них тех или иных газов. Сначала наиболее приемлемым для этих целей был признан диоксид углерода. Его вводили в газообразном состоянии или используя сухой лед. Раздробленные на кусочки брикеты сухого льда помещали в зерновую массу в процессе загрузки хранилища, обеспечивая большее количество брикетов в верхних слоях насыпи. Диоксид углерода, как более тяжелый, быстро вытесняет воздух из межзерновых пространств.