Приобретение зерном токсических свойств (часть 1)

24-12-2011, 09:00

Отдельные партии зерна могут обладать токсическими свойствами в результате содержания рожков спорыньи, наличия фузариозных зерен, ядовитых сорняков (например, триходесмы седой) и т. п. В настоящее время выявлены и новые причины образования токсичного зерна.
При развитии на зерне в период его хранения различных видов плесневых грибов, и особенно из родов Aspergillus и Penicillium, многие из них в числе продуктов своей жизнедеятельности выделяют чрезвычайно токсичные для животных и человека вещества — микотоксины. Последние представляют собой низкомолекулярные вторичные метаболиты грибов, имеющие различную химическую природу.
Плесневые грибы способны синтезировать более 200 токсических веществ, и выявленное число их увеличивается по мере совершенствования методов определения. Образующиеся в зерне микотоксины классифицируют на: афлатоксины, охратоксины, зераленон и фузариотоксины трихотеценовой природы. Большинство такого рода токсинов обладает гепатропным и канцерогенным действием на организм человека и животных. Даже кратковременное поступление в организм наиболее сильных из них приводит к поражению печени.
Установлено, что продуцентами токсинов в зерне могут быть штаммы таких распространенных грибов, как Asp. flavus, Asp. fumigatus, Asp. Clavatus, Asp. oryzae, некоторые виды Penicillium и Rhizopus, Fusarium и др.
Образование токсических веществ в зерне этими грибами происходит в процессе самосогревания зерна и значительно реже при хранении с повышенной влажностью на токах, в бунтах и хранилищах.
Установлено, что накопление различных микотоксинов в зерне характерно для урожаев, выращиваемых и убираемых во влажные годы. Наибольшее количество партий, содержащих микотоксины, обнаруживают среди масличных (орехи, арахис, хлопчатник, подсолнечник и др.), реже злаковых и почти никогда у бобовых (горох, фасоль и др.) культур. Из числа злаковых наиболее подвержено накоплению токсинов зерно кукурузы и в меньшей степени — пшеницы, ржи, ячменя и риса.
Приведенных сведений достаточно, чтобы понять недопустимость активного развития микроорганизмов в зерновых массах при их хранении.
Известны случаи приобретения токсических свойств зерном в результате перезимовки его на корню или в скошенных растениях, оставленных в поле. Такое зерно встречается в случае очень раннего выпадения снега и установления снежного покрова (когда не успевают закончить уборку хлебов) в районах Северного Казахстана и Сибири.
Ядовитыми свойствами обладают зерна из колосьев или метелок, находившихся под снегом, причем степень их токсичности может быть различной. Зафиксированы случаи токсичности зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса и гречихи.
Возможно приобретение зерном ядовитых свойств и при неблагоприятных условиях временного хранения в бунтах, что может произойти, если зерно с повышенной влажностью подвергалось активному воздействию микроорганизмов при низких температурах (в наружных участках насыпи бунта, прилегающих к земле и укрытых в зимний период снегом).