Условия, способствующие возникновению и развитю процесса самосогревания (часть 3)
27-12-2011, 15:35
Как показали наблюдения советских и зарубежных исследователей, численный и видовой состав микроорганизмов в процессе самосогревания претерпевает следующие изменения:
— начало процесса — увеличение количества микроорганизмов, в том числе эпифитных бактерий и плесневых грибов;
— развитие процесса (повышение температуры до 25...40 °С) — дальнейшее увеличение количества микроорганизмов, усиленное развитие плесневых грибов и актиномицетов, значительное сокращение эпифитной микрофлоры;
— далеко зашедший процесс (повышение температуры выше 40...50 °С) — полное исчезновение эпифитных бактерий (Е. herbicola), уменьшение численности плесневых грибов, накопление кокков и спорообразующих термофильных бактерий, снижение общего количества микроорганизмов в зерновой массе;
— конечный этап самосогревания — дальнейшее снижение численности микроорганизмов.
В начальные периоды самосогревания наблюдается не только накопление грибов, но и изменение их видового состава. Характер этих изменений будет зависеть не только от температуры зерновой массы, но и от ее влажности. По мере развития процесса самосогревания первоначальные виды грибной флоры Alternaria, cladosporium и др. сменяются видами Aspergillus и Penicillium. Среди последних особенно характерно нарастание в огромных количествах Aspergillus flavus — возможного продуцента токсических веществ — афлатоксинов.
Известно также, что партии зерна, хотя бы однажды подвергшиеся частичному самосогреванию, становятся неустойчивыми при хранении даже после ликвидации этого процесса. Объясняется это тем, что активное развитие плесеней и других микроорганизмов приводит к разрушению покровных тканей зерна, а численно возросшая микрофлора при малейших благоприятных условиях снова активизируется и быстро приводит к повышению температуры зерновой массы.
Физиологическая активность зерновой массы в целом также является важнейшим фактором, способствующим возникновению процесса самосогревания. В свежеубранном зерне, не прошедшем послеуборочного дозревания, в партиях зерна морозобойного, недозрелого, с наличием проросших зерен, с примесью семян сорных растений и т. п. интенсивность дыхания может быть очень велика.
Партии зерна, прошедшие послеуборочное дозревание и период нормального хранения, значительно более устойчивы при хранении. При правильно организованном долгосрочном хранении зерновых масс также наблюдается снижение физиологической активности всех ее живых компонентов. Это уменьшает возможность возникновения самосогревания и замедляет во времени начальные стадии его развития.
— начало процесса — увеличение количества микроорганизмов, в том числе эпифитных бактерий и плесневых грибов;
— развитие процесса (повышение температуры до 25...40 °С) — дальнейшее увеличение количества микроорганизмов, усиленное развитие плесневых грибов и актиномицетов, значительное сокращение эпифитной микрофлоры;
— далеко зашедший процесс (повышение температуры выше 40...50 °С) — полное исчезновение эпифитных бактерий (Е. herbicola), уменьшение численности плесневых грибов, накопление кокков и спорообразующих термофильных бактерий, снижение общего количества микроорганизмов в зерновой массе;
— конечный этап самосогревания — дальнейшее снижение численности микроорганизмов.
В начальные периоды самосогревания наблюдается не только накопление грибов, но и изменение их видового состава. Характер этих изменений будет зависеть не только от температуры зерновой массы, но и от ее влажности. По мере развития процесса самосогревания первоначальные виды грибной флоры Alternaria, cladosporium и др. сменяются видами Aspergillus и Penicillium. Среди последних особенно характерно нарастание в огромных количествах Aspergillus flavus — возможного продуцента токсических веществ — афлатоксинов.
Известно также, что партии зерна, хотя бы однажды подвергшиеся частичному самосогреванию, становятся неустойчивыми при хранении даже после ликвидации этого процесса. Объясняется это тем, что активное развитие плесеней и других микроорганизмов приводит к разрушению покровных тканей зерна, а численно возросшая микрофлора при малейших благоприятных условиях снова активизируется и быстро приводит к повышению температуры зерновой массы.
Физиологическая активность зерновой массы в целом также является важнейшим фактором, способствующим возникновению процесса самосогревания. В свежеубранном зерне, не прошедшем послеуборочного дозревания, в партиях зерна морозобойного, недозрелого, с наличием проросших зерен, с примесью семян сорных растений и т. п. интенсивность дыхания может быть очень велика.
Партии зерна, прошедшие послеуборочное дозревание и период нормального хранения, значительно более устойчивы при хранении. При правильно организованном долгосрочном хранении зерновых масс также наблюдается снижение физиологической активности всех ее живых компонентов. Это уменьшает возможность возникновения самосогревания и замедляет во времени начальные стадии его развития.