Оценка устойчивости зерновых культур к корневым гнилям (часть 1)

1-12-2011, 15:11

Корневые гнили — один из наиболее вредоносных и широко распространенных видов болезней зерновых культур. Особенно сильно поражаются ими ячмень, яровая и озимая пшеница, в значительно меньшей степени — овес и озимая рожь. Недобор урожая от корневых гнилей может быть значительным, достигая в отдельные годы 10—15 % и более.
Корневые гнили вызывают многие виды грибов. Наиболее распространенные из них — полупаразитные грибы Helminthosporium savitum P. K. et B. и разные виды рода Fusarium. Почти всегда им сопутствуют грибы родов Alternaria, Penicillium и Aspergillus, хотя в патогенезе заболевания они самостоятельного значения не имеют. Возбудители корневых гнилей перезимовывают на растительных остатках в почве и могут накапливаться в ней из года в год, особенно при монокультуре зерновых или большой насыщенности ими севооборотов. Они заражают растения в течение всей вегетации, поражая проростки, стебли и зерна. При поражении подземного междоузлия и узлов кущения у растений нарушается связь надземной части с корневой системой, они начинают отставать в росте, отдельные их стебли отмирают с образованием белостебельности и пустоколосости. Пораженные корневой гнилью стебли дают щуплое зерно, масса 1000 зерен часто уменьшается в 3—4 раза, иногда до 10—15 г.
В связи с большим разнообразием грибов, вызывающих корневые гнили, и быстро идущим у них расообразовательным процессом селекция на устойчивость к этому виду болезни исключительно трудна и пока малоэффективна. Замечено, что в отдельных зонах несколько меньше поражаются корневыми гнилями сорта, созданные с использованием местных экотипов.