Приобретение зерном токсических свойств (часть 2)
24-12-2011, 09:08
Установлено, что основной причиной приобретения зерном ядовитых свойств является развитие грибов Fusarium sporotrichiella и Fusarium роае, образующих токсины.
На ядовитом, перезимовавшем на корню зерне отмечены и другие изменения в микрофлоре (накопление плесневых грибов, особенно из рода Aspergillus, видимо, тоже образующих токсины).
По сведениям советских и американских исследователей, особенно чувствительны к ядовитому зерну лошади и свиньи, менее восприимчивы овцы, крупный рогатый скот, а также домашняя птица.
Человек, случайно получивший в пище продукты из ядовитого зерна, заболевает. Заболевание неинфекционного характера получило название алиментарно-токсической алейкии в связи с резким уменьшением в крови человека лейкоцитов. Токсины, образующиеся на зернах указанными грибами, очень устойчивы.
Зерно сохраняет ядовитость при хранении в течение многих лет. Оно устойчиво и по отношению к высоким температурам; нагревание зерна до 100...200 °С не снижает его ядовитых свойств. По данным американских ученых, частичное снижение ядовитых свойств наблюдается при вымачивании зерна в теплой воде.
Установлено, что многие токсичные вещества выделяются из зерна вместе с его жировой фракцией. Жир такого зерна настолько токсичен, что при нанесении его на кожу кролика он вызывает ее покраснение, глубокий отек и через несколько дней некротический распад тканей (язву).
Составить общее представление о ядовитых свойствах исследуемой пробы можно уже по внешнему виду зерна и окраске эндосперма. Наиболее ядовитыми оказываются частично или полностью почерневшие (снаружи и внутри) зерна; чем больше окраска приближается к естественной, тем менее ядовито зерно.
Темноокрашенные зерна наиболее поражены микроорганизмами и теряют способность к прорастанию.
Для диагносцирования ядовитых свойств зерна разработаны методы, изложенные в специальных руководствах.
В связи с тем, что перезимовавшее в поле зерно не всегда токсично, оно по заключению органов ветеринарного надзора может быть использовано на корм скоту.
Зерно, содержащее токсины, может быть использовано в спиртовой промышленности. Токсичными свойствами при этом обладает только барда, использование которой в корм скоту регламентируется в зависимости от степени токсичности.
На ядовитом, перезимовавшем на корню зерне отмечены и другие изменения в микрофлоре (накопление плесневых грибов, особенно из рода Aspergillus, видимо, тоже образующих токсины).
По сведениям советских и американских исследователей, особенно чувствительны к ядовитому зерну лошади и свиньи, менее восприимчивы овцы, крупный рогатый скот, а также домашняя птица.
Человек, случайно получивший в пище продукты из ядовитого зерна, заболевает. Заболевание неинфекционного характера получило название алиментарно-токсической алейкии в связи с резким уменьшением в крови человека лейкоцитов. Токсины, образующиеся на зернах указанными грибами, очень устойчивы.
Зерно сохраняет ядовитость при хранении в течение многих лет. Оно устойчиво и по отношению к высоким температурам; нагревание зерна до 100...200 °С не снижает его ядовитых свойств. По данным американских ученых, частичное снижение ядовитых свойств наблюдается при вымачивании зерна в теплой воде.
Установлено, что многие токсичные вещества выделяются из зерна вместе с его жировой фракцией. Жир такого зерна настолько токсичен, что при нанесении его на кожу кролика он вызывает ее покраснение, глубокий отек и через несколько дней некротический распад тканей (язву).
Составить общее представление о ядовитых свойствах исследуемой пробы можно уже по внешнему виду зерна и окраске эндосперма. Наиболее ядовитыми оказываются частично или полностью почерневшие (снаружи и внутри) зерна; чем больше окраска приближается к естественной, тем менее ядовито зерно.
Темноокрашенные зерна наиболее поражены микроорганизмами и теряют способность к прорастанию.
Для диагносцирования ядовитых свойств зерна разработаны методы, изложенные в специальных руководствах.
В связи с тем, что перезимовавшее в поле зерно не всегда токсично, оно по заключению органов ветеринарного надзора может быть использовано на корм скоту.
Зерно, содержащее токсины, может быть использовано в спиртовой промышленности. Токсичными свойствами при этом обладает только барда, использование которой в корм скоту регламентируется в зависимости от степени токсичности.