Влажность зерновой массы (часть 2)
23-12-2011, 17:39
Если влажность зерновой массы любой культуры значительно выше критической, то при наличии других благоприятных условий (главным образом определенной температуры) микроорганизмы в ней развиваются бурно, что сопровождается заметными изменениями качества зерна. Интенсивность процесса объясняется наличием в микрокапиллярах оболочек зерна значительного количества воды, используемой микроорганизмами.
Среди видового состава сапрофитов, населяющих зерно и семена различных культур, по потребности в воде мы находим все три группы: ксерофиты, мезофиты и гидрофиты. Поэтому, в зависимости от исходной влажности зерна создаются более благоприятные условия для того или иного вида микроорганизмов.
Все бактерии и многие дрожжи являются гидрофитами, а большинство грибов, распространенных в зерновых массах, относятся к мезофитам и ксерофитам. Таким образом, в первую очередь получают условия для своего развития плесневые грибы. Практика работы с зерном и специально поставленные исследования подтверждают это положение. Так, в зерновой массе пшеницы медленное развитие плесеней отмечается при влажности 16 %, а бактерий и дрожжей — выше 18 %.
Из грибов, распространенных на зерне, типичными ксерофитами являются такие виды аспергилловых, как Asp. glaucus, Asp. restrictus, Asp. halophylicus, Asp. candidis, Asp. repens.
К мезофитам относятся представители этого же семейства: Asp. niger, Asp. flavus, Asp. fumigatus Penicillium glaucum, a также Mucor racemosus, Rhizopus nigricans, Cladosporium herbarum, Alternaria tenuis и др. Опыты, проведенные для выяснения влияния влажности зерновой массы на развитие плесневых грибов, подтвердили различное отношение разных видов их к влажности. С повышением влажности увеличивается содержание грибов из рода Penicillium, относящегося к мезофитам, и снижается количество Aspergillus glaucus, являющегося ксерофитом.
Наблюдения подобного же порядка, проведенные О. П. Подъяпольской (ВНИИЗ), показали, что представители микрофлоры доброкачественной пшеницы, такие, как типичный эпифит Е. herbicola и грибы Cladosporium и Alternaria, развиваются на хранящемся зерне только при влажности 20 % и более; многие грибы из семейств аспергилловых и мукоровых развивались сразу при влажности выше критической.
Нория предназначена для вертикального транспортирования зернового, сыпучего материала при помощи ковшей. По желанию заказчика зерновая нория комплектуется металлическими либо пластиковыми ковшами.
Среди видового состава сапрофитов, населяющих зерно и семена различных культур, по потребности в воде мы находим все три группы: ксерофиты, мезофиты и гидрофиты. Поэтому, в зависимости от исходной влажности зерна создаются более благоприятные условия для того или иного вида микроорганизмов.
Все бактерии и многие дрожжи являются гидрофитами, а большинство грибов, распространенных в зерновых массах, относятся к мезофитам и ксерофитам. Таким образом, в первую очередь получают условия для своего развития плесневые грибы. Практика работы с зерном и специально поставленные исследования подтверждают это положение. Так, в зерновой массе пшеницы медленное развитие плесеней отмечается при влажности 16 %, а бактерий и дрожжей — выше 18 %.
Из грибов, распространенных на зерне, типичными ксерофитами являются такие виды аспергилловых, как Asp. glaucus, Asp. restrictus, Asp. halophylicus, Asp. candidis, Asp. repens.
К мезофитам относятся представители этого же семейства: Asp. niger, Asp. flavus, Asp. fumigatus Penicillium glaucum, a также Mucor racemosus, Rhizopus nigricans, Cladosporium herbarum, Alternaria tenuis и др. Опыты, проведенные для выяснения влияния влажности зерновой массы на развитие плесневых грибов, подтвердили различное отношение разных видов их к влажности. С повышением влажности увеличивается содержание грибов из рода Penicillium, относящегося к мезофитам, и снижается количество Aspergillus glaucus, являющегося ксерофитом.
Наблюдения подобного же порядка, проведенные О. П. Подъяпольской (ВНИИЗ), показали, что представители микрофлоры доброкачественной пшеницы, такие, как типичный эпифит Е. herbicola и грибы Cladosporium и Alternaria, развиваются на хранящемся зерне только при влажности 20 % и более; многие грибы из семейств аспергилловых и мукоровых развивались сразу при влажности выше критической.
Нория предназначена для вертикального транспортирования зернового, сыпучего материала при помощи ковшей. По желанию заказчика зерновая нория комплектуется металлическими либо пластиковыми ковшами.