Снижение посевных и товарных качеств зерна

24-12-2011, 07:40

Снижение посевных и товарных качеств зерна в результате поражения зародышей. Развитие плесневых грибов в области зародыша зерна приводит к ослаблению жизненных функций последнего или потере их совсем. Развитие плесеней на зародыше зерна может быть явным и скрытым. Так, на зерне пшеницы и ржи, а часто на зерновках риса, ячменя и сорго, на семенах бобовых и многих овощных культур колонии плесеней развиваются непосредственно на поверхности зародышей и легко обнаруживаются при осмотре даже невооруженным глазом. Иногда такие зерна при проращивании даже дают росток; это показывает, что зародыш еще не полностью разрушен проникающими в него гифами грибов и продуктами их жизнедеятельности.
Для зерна кукурузы более характерно скрытое поражение зародышей. При наружном осмотре таких семян признаков развития на нем плесеней можно и не обнаружить. Только при сильном развитии мицелия и органов плодоношения гриба зародыш с поверхности кажется потемневшим. Вскрытие оболочки в области зародыша на таких зернах показывает, что ткани его пронизаны гифами, имеют рыхлый вид и цвет, соответствующий окраске спор плесневых грибов.
Скрытое поражение зародышей семян кукурузы обычно происходит еще при нахождении их в початке. При повышенной влажности початка мицелий начинает развиваться между зернами и у стержня. Затем гифы проникают под оболочки зерна в область зародыша.
При хранении обрушенного зерна кукурузы развитие гриба и поражение зародыша начинаются, как и на зернах других культур, т. е. сначала накапливается и растет гриб на поверхности зерна (образование колоний), затем он развивается под оболочками зародыша.
При осмотре партий зерна, в которых жизнедеятельность микробов была приостановлена сушкой или другими средствами, в некоторых случаях не удается заметить типичных колоний по их окраске, но следы развития грибов в виде темных пятен или даже разрушенных полостей зародыша обнаруживают почти всегда. Семена, подвергавшиеся плесневению, но еще сохранившие высокую лабораторную всхожесть, при посеве дают редкие всходы, т. е. наблюдается значительное снижение полевой всхожести.
Многочисленными экспериментами доказано, что потеря всхожести семенами при активном воздействии на зародыш грибов (особенно грибов хранения) в первую очередь является следствием выделения этими грибами продуктов своей жизнедеятельности, обладающих токсическими свойствами.
В зарубежной практике при оценке товарных качеств зерна пшеницы придается значение еще одному дефекту — потемнению зародыша. Такая пшеница получила название больной. Установлено, что одной из причин потемнения зародыша, сопровождающегося потерей зерном жизнеспособности и блеска, является воздействие на него микроорганизмов. Так, Мильнер, Кристенсен и Геддес, исследуя отдельно фракции нормальных и больных зерен в партиях зерна, нашли, что микрофлора их была различной. На больных зернах всегда обнаруживалось значительно больше зародышей грибов из родов Aspergillus и Penicillium.
Экспериментально заражая здоровые зерна пшеницы микрофлорой с больных зерен, эти авторы получали типичную картину потемнения зародышей.
Другими причинами потемнения зародыша у зерна пшеницы считают повышенную влажность и недостаток кислорода в межзерновых пространствах. Потемнение часто проявляется во время наклевывания зерен.
Кислотное число жира в таких зернах всегда повышенное. Других дефектов в этих зернах пока не выявлено.