Температура зерновой массы (часть 1)

24-12-2011, 06:35

Каждый вид микробов развивается наиболее успешно в пределах определенных температур. При отклонении от этих температурных границ жизнедеятельность микроорганизмов снижается или они гибнут. Изучение микрофлоры зерновой массы показало, что по отношению к температуре она в основном состоит из мезофилов. Значительного количества психрофилов в зерновой массе не бывает вообще, а термофильные микроорганизмы накапливаются в ней лишь на последних стадиях самосогревания.
Мезофилы успешно развиваются при 20...40 °С и значительно медленнее при температуре ниже 20 °С. Однако заметное размножение многих грибов наблюдается и при температуре 10...20 °С.
Среди мезофилов зерновой массы имеются некоторые различия в точках температурного оптимума и минимума. Так, плесени рода Penicillium имеют оптимум порядка 25 °С, для многих видов рода Aspergillus он находится на уровне 30 °С, а для кокковых, форм бактерий 25...35 °С; минимальная температура для Penicillium значительно ниже, чем для Aspergillus.
Эпифитная микрофлора зерна различных климатических зон имеет разные температурные точки своего развития (данные Е. Н. Мишустина).
Общие закономерности зависимости существования микробов от температурного фактора широко используются в практике хранения зерновых масс и зерновых продуктов. Однако по отношению к зерновой массе действие высоких температур как средства для ее стерилизации неприемлемо, так как это связано с их отрицательным влиянием на качество зерна. В условиях же обычных режимов тепловой сушки заметного стерилизующего эффекта не наблюдается. Поэтому защита зерна при хранении от активного развития на нем микроорганизмов базируется на использовании пониженных температур.
Низкие температуры оказывают на микробов в основном лишь консервирующее действие, т. е. тормозят их размножение, но не приводят к гибели. Такое положение мы наблюдаем и в зерновой массе. Длительное пребывание зерна в условиях низких температур как при производственном хранении, так и в специально поставленных опытах показывает, что количество микробов в зерновой массе практически не изменяется или незначительно снижается. Так, по нашим наблюдениям, в зерне пшеницы с влажностью 24,1 %, хранившемся в условиях сибирской зимы в мешках на морозе (от —36,4 ° до —15...20 °С) весь зимний период (ноябрь—март), существенных изменений в составе микрофлоры не произошло. Отогретое затем до температуры 20 °С зерно, помещенное в деревянный закром, дало типичную картину самосогревания.
Опыты по хранению семян различных культур в условиях естественного холода или в холодильных камерах в интервале температур от —10 до —40 °С (ТСХА) показали, что численный и видовой состав микрофлоры семян после месячного срока хранения изменяется незначительно. Семена кукурузы, подсолнечника и кормовых трав, имевшие повышенную влажность, в условиях комнатной температуры быстро заплесневели.