Температура зерновой массы (часть 2)

24-12-2011, 06:39

Практика показывает, что отогревание холодного или замороженного влажного зерна, а также неумелое отогревание холодного сухого зерна, сопровождающееся конденсацией на нем водяных паров, приводит к быстрой активизации всех сапрофитных микроорганизмов, и в первую очередь грибов.
Для правильной организации хранения зерна очень важно знать температуру, при которой заметно снижается жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе. На основании многочисленных работ можно считать, что эта температурная граница находится в пределах 8...10 °С. Такие температуры значительно задерживают развитие не только бактерий, но, что особенно важно, и плесневых грибов. По данным ВНИИЗ при одной и той же влажности (18,2 %) и температуре 8 °С количество плесеней очень медленно нарастало лишь в конечный период опыта. Температура 20 °С способствовала интенсивному накоплению грибов уже через месяц хранения.
Однако нужно иметь в виду, что при температурах 8...10 °С может происходить более быстрое накопление плесеней, если влажность зерновой массы будет особенно высокой.
Очень медленное развитие, исчисляемое месяцами, требуется для грибов при еще более низких положительных или отрицательных температурах. Так, применительно к зерну М. Г. Голик установил, что при хранении кукурузы с высокой влажностью (25...30 %) и влажностью 19 % при температуре 5 °С плесневые грибы развиваются медленно. Нашими опытами было доказано, что некоторое снижение всхожести сырых семян кукурузы при 5 °С происходит в результате повреждения зародышей гифами грибов и продуктами их жизнедеятельности, а не действия этой температуры.
Медленное развитие плесеней в зерновой массе при низких температурах длительное время не дает заметных изменений в товарных качествах зерна, поэтому снижение температуры хранящихся партий является надежным средством их консервирования.
Влияние температурного фактора на жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе тесно связано с влажностью последней. Чем выше влажность зерновой массы, тем в более широком интервале температур становится возможным развитие микроорганизмов.
Таким образом, температурный фактор наряду с влажностью оказывает важнейшее влияние на жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе, а следовательно, и на ее состояние в целом при хранении.
Снижение температуры в зерновой массе до 8...10 °С оказывает заметное консервирующее действие на всю ее микрофлору и позволяет в случае необходимости длительное время сохранять партии зерна и семян с повышенной влажностью без заметного ухудшения их качества. Низкие температуры (около 0 °С и ниже) почти не влияют на численный и видовой состав микрофлоры, и при создании благоприятных условий микроорганизмы вновь развиваются.