Микрофлора поверхности растений и ее состав (часть 1)

4-12-2013, 02:58

Первоначально о присутствии бактерий на растении стало известно из работ Бейеринка и Винклера, которые анализировали лишь небольшое число растений. Всесторонним изучением микрофлоры, находящейся на поверхности растений, занимались Бурри и Дюггели. Эти авторы исследовали свежесрезанные листья и семена различных растений. При высеве на МПА воды, в которой перед этим производилось встряхивание или растирание 1 г листьев, вырастали в преобладающем количестве два вида бактерии; один — неизвестный, имеющий золотисто-желтые колонии, позднее описанный Дюггели под названием Bact. herbicola aureum, и второй, дающий колонии с флюоресценцией, был отнесен к Pseudomonas fluorescens. Колонии первого типа (желтые) составляли 20—100% общей микрофлоры на растении, колонии второго типа встречались в меньшем количестве — от 0 до 50%. Кроме того, вырастали единичные споровые бактерии (Вас. mesentericus, Вас. vulgatas) и такие бесспоровые, как Bact. putidum, Bact. herbicola rubram n. sp. и Esch. coli, а также плесневые грибы.
Анализы растений из различных географических зон, проведенные другими исследователями, показали, что на поверхности зеленых частей растений содержится микрофлора, качественный состав которой всюду одинаков и не зависит от географического происхождения растений. Во всех случаях на растении в преобладающем количестве оказались Bact. herbicola aureum и Ps. fluorescens. Показателем того, насколько однотипна микрофлора на поверхности растений, являются данные Мишустина, который пытался найти зависимость между оптимальной температурой развития Bact. herbicola aureum и географическим происхождением растений, с поверхности которых она была выделена. Автор не получил положительных результатов с этой культурой, но такая зависимость им была установлена у различных штаммов Bact. mycoides (бактерии — типичные для почв), выделенных при анализе растений, растущих в северных и южных районах. Оптимальная же температура роста различных штаммов Bact. herbicola aureum, выделенных с поверхности растений, растущих в северных и южных районах, была одинакова.
Л.И. Старыгиной, а впоследствии и другими исследователями установлено, что состав микрофлоры поверхности растений, встречающихся в России, такой же, как н микрофлоры поверхности растений, произрастающих в Швейцарии.
Позднее микрофлора, находящаяся на поверхности растений, стала называться эпифитной. Этот термин прочно вошел в практику и применяется обычно для обозначения микрофлоры, содержащейся на поверхности зеленых здоровых частей растений.
В настоящее время имеются попытки объединить под этим названием эпифитную микрофлору стеблей и листьев с корневой микрофлорой. Такое объединение бактерий, живущих в различных условиях среды (почва, поверхность корней и зеленых частей растений), мы считаем неправильным и нецелесообразным по той простой причине, что условия жизни бактерий на поверхности стеблей и листьев, с одной стороны, и на поверхности корней, с другой, слишком различны. Конечно, на поверхности стебля и листьев могут жить некоторые одинаковые бактерии с бактериями корневой микрофлоры, но такое совпадение совсем не дает права объединять микрофлору воздушных частей растений (стебель и листья) с корневыми микроорганизмами под общим названием эпифитной микрофлоры.
Качественное изготовление металлических решеток в кратчайшие сроки по очень привлекательным ценам. Надежные металлические решетки на окна - это отличный способ защитить свою семью и свое имущество от преступников.