Биологические особенности сельскохозяйственной птицы (часть 1)

20-10-2011, 09:59

Сельскохозяйственная птица хорошо акклиматизируется в различных зонах нашей страны — от Крайнего Севера до субтропиков, в горных районах и на равнине. Она отличается высокой плодовитостью и скороспелостью, что позволяет получать за год по 80—120 кг мяса от каждой курицы, утки, гусыни, индейки. Убойный выход птицы составляет 80%, а выход съедобных частей тушки — более 65%). Утиное и гусиное мясо отличается высокой калорийностью. Содержание жира в мясе откормленной водоплавающей птицы превышает 40%.
По-разному используют в хозяйствах видовые особенности птицы — высокую яйценоскость кур, интенсивную в первые месяцы жизни скорость роста уток и повышенную живую массу индеек и гусей. Кур яичных пород используют для производства яиц: утят, индюшат, гусят и цыплят мясных пород откармливают на специализированных фермах мясного направления.
Птица отличается интенсивным обменом веществ, повышенной температурой тела (40—41 °) и высокой энергией роста.
Так, за 60 дней со дня вывода живая масса утят увеличивается в 35 раз, достигая 2 кг; к 5-месячному возрасту они достигают массы взрослой птицы; цыплята к 10-недельному возрасту увеличивают свою массу в 17 раз. От хороших кур-несушек массой 1,8 кг получают за год 200 и более яиц, в которых содержится примерно 2,7 кг сухого вещества, тогда как в самом организме курицы его около 0,8 кг.