Птицеводство (часть 1)

20-10-2011, 09:48

Птицеводство как одна из отраслей скороспелого животноводства служит источником ценных диетических продуктов питания, к которым относятся яйца и мясо птицы; они содержат легкопереваримые белки, особенно необходимые для питания детей, а также больных и слабых людей. От птицеводства получают и такое сырье, как перо и пух.
По производственному назначению все птицеводческие хозяйства разделяются на неплеменные, производящие яйца или мясо птицы, и племенные, занимающиеся в основном селекционной работой по разведению и совершенствованию существующих и созданию новых пород птицы. В неплеменных хозяйствах яичного направления основной продукцией являются яйца, а побочной — мясо птицы, в хозяйствах мясного направления основная продукция — мясо птицы, побочная — яйцо. Основная продукция племенных хозяйств — племенные яйца и племенная птица, а побочная — пищевое яйцо и мясо. Кроме того, общей побочной продукцией и тех и других хозяйств является пух и перо. Общественное птицеводство сосредоточено на совхозных и колхозных птицеводческих фермах, а также в специализированных птице-совхозах и птицефабриках. Последние представляют собой крупные специализированные предприятия промышленного типа с поголовьем 100 000 и более кур-несушек. Птицефабрики организованы с целью снабжения населения промышленных городов диетическими продуктами. Они имеют законченную технологию производства с полной механизацией производственных процессов. На фабриках применяется преимущественно клеточное содержание взрослой птицы, выращивание цыплят и откорм петушков в клеточных батареях. Птицефабрики обеспечиваются государственными кормами.