Содержание и кормление уток, гусей и индеек (часть 1)
21-10-2011, 07:24
Взрослых уток, гусей и индеек содержат в сухих птичниках на глубокой подстилке; на 1 м2 площади пола размещают трех-четырех уток, или двух гусей, или двух индеек. Птичники делят на секции по 300—500 голов птицы в каждой. Возле птичников устраивают выгульные площадки. Для уток и гусей их желательно располагать около водоемов. Утиные, гусиные и индюшиные яйца не имеют пищевого значения, но яйценоскость птицы и в этих случаях служит показателем ее продуктивности, так как ею определяется возможность получения соответствующего количества утят, гусят и индюшат для выращивания их на мясо и для воспроизводства стада. Яйценоскость уток колеблется обычно в пределах 110—120 яиц в год, масса яйца 80—100 г; от гусыни за год получают 40—50 яиц массой по 130—160 г, от индейки — 90—110 яиц массой по 80—100 г. У уток и индеек наибольшая яйценоскость приходится на первый год; во второй год она снижается на 15%. Яйценоскость гусынь, наоборот, на второй и третий год увеличивается на 15—25%. Поэтому уток и индеек держат не более чем до 3-летнего возраста, а гусей — до 4—5 лет. На фермах один селезень должен приходиться на 6—8 уток, один гусак — на 3—4 гусыни и один индюк — на 10—12 индеек.
В рационы уток включают 150—170 г зерна и мучных смесей, скармливаемых обычно в виде влажных мешанок; раз в день часть зерна можно давать в сухом виде. Утки могут съедать много кормовых отходов, корнеплодов и зелени, которыми заменяют часть концентратов. В зимнее время в рационы включают витаминные корма — морковь, проращенное зерно, дрожжеванный корм. Минеральные корма добавляют в мучную смесь.
При содержании уток на водоемах, богатых естественными кормами, концентратов расходуется значительно меньше.
При обычных условиях содержания яйцекладка у уток начинается в феврале и продолжается до июня. Для форсирования яйцекладки кормление их усиливают, сокращая в рационе долю объемистых кормов и увеличивая количество концентратов и животных кормов. Перед началом продуктивного периода утки должны находиться в состоянии хорошей упитанности. Взрослая птица весит в среднем 3 кг.
В рационы уток включают 150—170 г зерна и мучных смесей, скармливаемых обычно в виде влажных мешанок; раз в день часть зерна можно давать в сухом виде. Утки могут съедать много кормовых отходов, корнеплодов и зелени, которыми заменяют часть концентратов. В зимнее время в рационы включают витаминные корма — морковь, проращенное зерно, дрожжеванный корм. Минеральные корма добавляют в мучную смесь.
При содержании уток на водоемах, богатых естественными кормами, концентратов расходуется значительно меньше.
При обычных условиях содержания яйцекладка у уток начинается в феврале и продолжается до июня. Для форсирования яйцекладки кормление их усиливают, сокращая в рационе долю объемистых кормов и увеличивая количество концентратов и животных кормов. Перед началом продуктивного периода утки должны находиться в состоянии хорошей упитанности. Взрослая птица весит в среднем 3 кг.