Птицеводство (часть 2)

20-10-2011, 09:51

Крупные птицеводческие совхозы специализируются на производстве яиц или мяса птицы. В таких совхозах производство организовано на промышленной основе. Многие из них имеют собственную кормовую базу (производят в основном зерно); птицеводство здесь обычно сочетается с молочным животноводством. В птицеводческих совхозах, располагающих водоемами, широкое применение находит массовое выращивание водоплавающей птицы — уток, гусей, от которых получают много мяса при сравнительно небольшой затрате концентратов. Получило также распространение содержание уток и выращивание утят на мясо без водоемов в крупных специализированных хозяйствах промышленного типа.
Во многих совхозах и колхозах созданы специализированные птицеводческие фермы по выращиванию отдельных видов птицы — кур, уток, гусей, индеек. Их размеры зависят от плана реализации продукции государству, а также от конкретных условий производства. Индейководством, в частности, успешно занимаются в Краснодарском и Ставропольском краях; в хозяйствах многих зерновых районов на фермах выращивают мясных цыплят (бройлеров). Суточных цыплят на совхозные и колхозные птицеводческие фермы доставляют с инкубаторно-птицеводческих станций. Последние оказывают фермам зоотехническую помощь в организации правильного кормления, содержания и выращивания птицы, в руководстве племенной работой, а также в подготовке кадров. Инкубаторно-птицеводческие станции имеются почти в каждом районе. В связи с организацией крупных хозяйств по производству яиц и выращиванию цыплят на мясо они перешли на круглогодовую инкубацию яиц и получают раномерно высокий вывод цыплят во все сезоны года.