Выращивание мясных цыплят
20-10-2011, 20:07
В производстве высокоценного диетического мяса птицы большую роль играют крупные специализированные хозяйства по выращиванию бройлеров. Бройлер — это скороспелый молодой цыпленок, выращенный на мясо до 70—75-дневного возраста (до 1300—1500-граммовой массы и более). Для производства бройлеров используют птицу мясо-яичных пород и так называемую гибридную птицу. Лучшим по приросту живой массы считается молодняк, полученный в результате скрещивания кур юбилейных, суссексов с московскими, а также молодняк пород род-айланд, плимутрок, корниш, нью-гемпшир. При правильном кормлении и содержании бройлеров на 1 кг прироста живой массы расходуют около 3 кормовых единиц.
Выращивают бройлеров в основном в широкогабаритных птичниках на глубокой подстилке. На 1 м2 площади пола не следует размещать более 12 однодневных цыплят. При такой плотности посадки молодняк выращивают до убойного возраста без его разуплотнения. В широкогабаритные птичники помещают по 15 000—20 000 цыплят. Производство бройлеров осуществляют непрерывно в течение всего года.
При выращивании на мясо кормят цыплят в основном заводскими, специально составленными сухими комбикормами, в которые входят все необходимые питательные вещества. Корм цыплята получают из автокормушек или механических кормораздаточных линий. Расходование его периодически учитывают. Если птица теряет аппетит, полезно временно скармливать ей влажные мешанки. В автопоилках постоянно должна быть чистая вода.
В помещении необходимо поддерживать нормальный воздухообмен, что достигается активной вентиляцией. Продолжительность естественного и электрического освещения обычно составляет около 14 ч в сутки. Яркость освещения может быть ограниченна: считается достаточным электрическое освещение из расчета 3 Вт на 1 м2 площади пола. Для ограничения активности птицы и предупреждения расклева в некоторых хозяйствах применяют красные лампы. Имеются данные о том, что живую массу цыплят можно несколько повысить при содержании их в безоконных птичниках и чередовании в течение суток освещения и затемнения.
Выращивают бройлеров в основном в широкогабаритных птичниках на глубокой подстилке. На 1 м2 площади пола не следует размещать более 12 однодневных цыплят. При такой плотности посадки молодняк выращивают до убойного возраста без его разуплотнения. В широкогабаритные птичники помещают по 15 000—20 000 цыплят. Производство бройлеров осуществляют непрерывно в течение всего года.
При выращивании на мясо кормят цыплят в основном заводскими, специально составленными сухими комбикормами, в которые входят все необходимые питательные вещества. Корм цыплята получают из автокормушек или механических кормораздаточных линий. Расходование его периодически учитывают. Если птица теряет аппетит, полезно временно скармливать ей влажные мешанки. В автопоилках постоянно должна быть чистая вода.
В помещении необходимо поддерживать нормальный воздухообмен, что достигается активной вентиляцией. Продолжительность естественного и электрического освещения обычно составляет около 14 ч в сутки. Яркость освещения может быть ограниченна: считается достаточным электрическое освещение из расчета 3 Вт на 1 м2 площади пола. Для ограничения активности птицы и предупреждения расклева в некоторых хозяйствах применяют красные лампы. Имеются данные о том, что живую массу цыплят можно несколько повысить при содержании их в безоконных птичниках и чередовании в течение суток освещения и затемнения.