Оценка и отбор животных по экстерьеру (часть 3)

8-10-2011, 07:30

В настоящее время в ряде стран мира идет переоценка желательных форм мясного скота. Если раньше отдавали предпочтение широкотелым низкорослым животным с компактным, часто укороченным туловищем (например, абердин-ангусы), короткими тонкими конечностями и сравнительно невысокой живой массой, то теперь предпочитают разводить животных удлиненных форм с длинными крепкими конечностями, большой живой массой и высокой энергией роста (породы лимузин, кианская, шароле и др.). Такие животные отличаются крепкой конституцией, неприхотливостью, высокими показателями прироста живой массы; при интенсивном откорме от них получают высококачественное нежирное мясо.
Таков общий облик животных этих крайних производственных типов. Однако, как уже отмечалось, каждый тип представлен рядом пород, причем каждой породе в пределах одного и того же производственного типа присущи свои особенности, свои положительные и отрицательные стороны. Для выявления положительных и отрицательных сторон в экстерьере каждого животного принято после общего его осмотра и оценки типа телосложения обращать внимание на развитие отдельных частей тела, или статей.
Результаты оценки экстерьера во многом зависят от опыта зоотехника, от его умения подмечать мельчайшие особенности в телосложении животных.
Основными экстерьерными недостатками являются: слишком большая тяжелая широкая, а также слишком легкая короткая и узкая голова; укороченная толстая или удлиненная узкая шея; узкая неглубокая грудь с перехватом за лопатками; провисшие спина и поясница, укороченная плоская неглубокая средняя треть туловища; приподнятый крышеобразный или суженный в седалищных буграх (шилозадость), а также спущенный зад (седалищные бугры находятся значительно ниже маклоков); иксобразная, сближенная в суставах постановка передних и сближенная, саблистая или клюшеногая постановка задних конечностей; слишком тонкий или слишком толстый костяк и др.
В связи с широким внедрением в практику молочного скотоводства машинного доения большое значение приобретает оценка вымени коров и выявление их пригодности к машинному доению. Такую оценку проводят обычно на втором — четвертом месяце после отела по функциональным и морфологическим особенностям вымени.