Роль крупной белой породы (часть 9)
9-12-2011, 17:30
Свиньи крупной белой породы характеризуются хорошим телосложением, крепкой конституцией, высокими показателями роста и развития, репродуктивными качествами, откормочной и мясной продуктивностью, адаптационными способностями к разнообразным природно-климатическим и хозяйственным условиям страны.
Откормочная и мясная продуктивность свиней крупной белой породы, по данным породоиспытаний: возраст по достижении живой массы 100 кг — 182 сут, среднесуточный прирост — 771 г, расход корма на 1 кг прироста живой массы — 3,94 корм, ед., состав туши: мясо — 50 %, сало — 39,8, кости — 10,2 %.
Важным условием успешной работы по совершенствованию крупной белой породы на протяжении последних тридцати лет стало широкое внедрение массовой проверки свиней по собственной продуктивности на основе скорости роста ремонтного молодняка и прижизненного определения толщины шпика. Разработка и включение нового эффективного метода в систему оценки свиней, нашедшего широкое применение во многих странах мира, стало возможным на основе исследований корреляционной зависимости скорости роста, толщины шпика и затрат корма на единицу продукции (В. Д. Кабанов, 1963—1965). Результативность фенотипической оценки определяется, во-первых, возможностью вовлечения в селекционный процесс одновременно большого количества животных, проверенных по собственной продуктивности, и, во-вторых, тем, что она подкрепляется использованием проверенных сибсов и полусибсов. Благодаря этому доступному методу оценка свиней приобрела массовый характер.
Кроме того, определение коэффициентов регрессии путем изучения корреляционной зависимости основных селекционных признаков, характеризующих рост, откормочную и мясную продуктивность животных, дало возможность разработать новые требования к показателям роста и развития ремонтных хряков и свинок, получившие применение в Инструкции по бонитировке свиней.
Откормочная и мясная продуктивность свиней крупной белой породы, по данным породоиспытаний: возраст по достижении живой массы 100 кг — 182 сут, среднесуточный прирост — 771 г, расход корма на 1 кг прироста живой массы — 3,94 корм, ед., состав туши: мясо — 50 %, сало — 39,8, кости — 10,2 %.
Важным условием успешной работы по совершенствованию крупной белой породы на протяжении последних тридцати лет стало широкое внедрение массовой проверки свиней по собственной продуктивности на основе скорости роста ремонтного молодняка и прижизненного определения толщины шпика. Разработка и включение нового эффективного метода в систему оценки свиней, нашедшего широкое применение во многих странах мира, стало возможным на основе исследований корреляционной зависимости скорости роста, толщины шпика и затрат корма на единицу продукции (В. Д. Кабанов, 1963—1965). Результативность фенотипической оценки определяется, во-первых, возможностью вовлечения в селекционный процесс одновременно большого количества животных, проверенных по собственной продуктивности, и, во-вторых, тем, что она подкрепляется использованием проверенных сибсов и полусибсов. Благодаря этому доступному методу оценка свиней приобрела массовый характер.
Кроме того, определение коэффициентов регрессии путем изучения корреляционной зависимости основных селекционных признаков, характеризующих рост, откормочную и мясную продуктивность животных, дало возможность разработать новые требования к показателям роста и развития ремонтных хряков и свинок, получившие применение в Инструкции по бонитировке свиней.