Оценка и отбор животных по качеству потомства (часть 1)
8-10-2011, 12:02
Важнейшим элементом племенной работы является оценка и отбор животных по качеству потомства. Многочисленные опыты, а также многовековая практика животноводства свидетельствуют о том, что очень часто животные, имеющие одинаковые родословные (сестры и братья), по-разному передают свои ценные особенности детям. Нередки случаи, когда потомки значительно отличаются по своим качествам от исходных родительских форм.
Таким образом, в практике животноводства постоянно возникает необходимость выявлять наследственные особенности животных и устанавливать их склонность передавать при тех или иных сочетаниях родительских форм свои ценные качества потомству. В связи с этим необходимо систематически оценивать производителей и маточное поголовье по качеству потомства.
Наибольшее значение приобретает оценка производителей, поскольку от них можно получить значительно больше потомков, чем от самок. Так, при проведении в хозяйствах искусственного осеменения от каждого производителя можно получить 2000—3000 и более потомков. Известны случаи, когда от баранов, быков-производителей за случной сезон получали по 15 000 потомков. Глубокое замораживание спермы открывает новые возможности по широкому использованию наиболее выдающихся производителей, зарекомендовавших себя как улучшатели. Сперма ценных производителей может храниться ряд лет в специальных холодильниках. Это дает возможность получать потомство от производителей, которые уже давно не существуют.
Оценка производителей по качеству потомства является, пожалуй, одним из наиболее сложных вопросов зоотехнии. Существуют различные методы такой оценки. Сводятся они к тому, что потомство производителя сравнивают с различными группами животных по основным показателям продуктивности, а также по живой массе и телосложению. Практикуется сравнение по комплексу признаков животных следующих групп: детей производителя с их родителями (дочерей с матерями); детей производителя с их сверстниками по стаду (дочерей со свертницами); детей производителя со средними показателями продуктивности животных по стаду, породе, средними показателями продуктивности животных ведущих линий и семейств породы, а также со средними показателями животных, записанных в государственные пламенные книги (ГПК). Основные показатели продуктивности детей производителя сравнивают и с требованиями стандартов, разработанных для каждой породы.
Таким образом, в практике животноводства постоянно возникает необходимость выявлять наследственные особенности животных и устанавливать их склонность передавать при тех или иных сочетаниях родительских форм свои ценные качества потомству. В связи с этим необходимо систематически оценивать производителей и маточное поголовье по качеству потомства.
Наибольшее значение приобретает оценка производителей, поскольку от них можно получить значительно больше потомков, чем от самок. Так, при проведении в хозяйствах искусственного осеменения от каждого производителя можно получить 2000—3000 и более потомков. Известны случаи, когда от баранов, быков-производителей за случной сезон получали по 15 000 потомков. Глубокое замораживание спермы открывает новые возможности по широкому использованию наиболее выдающихся производителей, зарекомендовавших себя как улучшатели. Сперма ценных производителей может храниться ряд лет в специальных холодильниках. Это дает возможность получать потомство от производителей, которые уже давно не существуют.
Оценка производителей по качеству потомства является, пожалуй, одним из наиболее сложных вопросов зоотехнии. Существуют различные методы такой оценки. Сводятся они к тому, что потомство производителя сравнивают с различными группами животных по основным показателям продуктивности, а также по живой массе и телосложению. Практикуется сравнение по комплексу признаков животных следующих групп: детей производителя с их родителями (дочерей с матерями); детей производителя с их сверстниками по стаду (дочерей со свертницами); детей производителя со средними показателями продуктивности животных по стаду, породе, средними показателями продуктивности животных ведущих линий и семейств породы, а также со средними показателями животных, записанных в государственные пламенные книги (ГПК). Основные показатели продуктивности детей производителя сравнивают и с требованиями стандартов, разработанных для каждой породы.