Удобрение молодых и плодоносящих виноградников (часть 3)

13-03-2013, 18:21

Подкормки — весьма эффективный прием внесения удобрений дробными дозами в течение вегетационного периода. Это позволяет обеспечить растение необходимыми питательными веществами в легко усвояемой форме в тот период, когда оно особенно в них нуждается. Подкормки — дополнение к основным удобрениям, но не заменяют их. Они предусмотрены системой удобрений. Если в насаждениях отмечают ухудшение состояния растений, в результате повреждений градом, болезнями, вредителями, морозом, то применяют дополнительные подкормки с включением необходимых для растений элементов питания. Подкармливать рекомендуют за 8—10 дней до цветения для лучшего оплодотворения цветков и завязывания ягод в период их роста и в начале созревания. При первой подкормке вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения, в последующих азот исключают.
В качестве подкормки применяют: навозную жижу (10 т/га), птичий помет (3—5 ц/га). Из минеральных удобрений в большинстве районов виноградарства при корневой подкормке на 1 га вносят азот в виде сернокислого аммония (50—100 кг) или аммиачной селитры (25—50 кг), фосфор в виде суперфосфата (50—100 кг), калий в виде 40 %-ной калийной соли (25—50 кг) или сернокислого калия (20—40 кг), золу в дозе 3 ц/га.
Дозы подкормок основными удобрениями и микроэлементами в каждом конкретном районе виноградарства необходимо уточнить в зависимости от почвенно-климатических условий районов виноградарства, силы роста кустов и их урожайности, метеорологических условий года и др. На орошаемых виноградниках нормы удобрений при подкормке должны быть выше, чем на неорошаемых.
Эффективна подкормка виноградных насаждений микроэлементами. Она может быть корневой и некорневой.
В качестве микроудобрений применяют бор, молибден, марганец, цинк, магний, железо. Корневую подкормку микроэлементами осуществляют из расчета 0,5—1 кг д. в. на 1 га. Бор вносят в почву в виде буры (10 кг/га) или борной кислоты (6 кг/га), молибден — в виде молибденовокислого аммония, цинк и марганец — в виде сернокислых солей из расчета 2—3 кг/га.
Удобрения при подкормках вносят как в сухом виде во влажную почву, так и в виде водных растворов на глубину не менее 25—30 см в зону расположения основной массы питающих корней. Жидкая подкормка более эффективна, и ее следует вносить в растворе не менее чем 3000 л воды на 1 га.
Некорневая подкормка заключается в опрыскивании листьев в утренние и вечерние часы или в пасмурную погоду водными растворами минеральных удобрений, солей, микро- и макроудобрений. Благодаря высокой адсорбционной способности листьев растворы: удобрений быстро проникают в растение и улучшают его питание. При некорневой подкормке удобрения вносят в меньшем количестве, чем при корневой. Микроэлементами опрыскивают за 5—7 дней до цветения, в период интенсивного роста ягод и в начале их вызревания. Для некорневых подкормок применяют раствор, содержащий на 100 л воды 0,5 кг сернокислого аммония или 0,3 кг аммиачной селитры, 5—7 кг — суперфосфата и 1,5 кг — хлористого калия. В этот раствор желательно добавлять микроэлементы: бор — в виде буры, борной кислоты или бормагниевого удобрения; молибден — в виде молибденовокислого аммония; цинк и марганец — в виде сернокислых солей из расчета по 100—500 мг питательных веществ на куст (табл. 20).
Удобрение молодых и плодоносящих виноградников