Подкормка овощных культур
21-06-2016, 18:10
Если не было местного (припосевного) внесения удобрений, то в первую раннюю подкормку они должны быть внесены из расчета полной потребности растений в питательных веществах в течение первых 20—30 дней их роста в поле.
Первую подкормку вносят в бороздку глубиной 3—4 см, на расстоянии 6—8 см от растений. Для рассадных культур лучше проводить подкормку одновременно с высадкой рассады; если же этого не сделано, то следует подкармливать их как только приживется рассада. Для высеваемых культур надо проводить подкормку при появлении третьего настоящего листа.
При благоприятных метеорологических условиях проводят вторую подкормку удобрениями в сухом виде, внося их в середину междурядий, на глубину 10—12 см, до смыкания рядков, чтобы не повредить растений. Дозы удобрений для второй подкормки можно брать из расчета повышения урожая на 50—100 ц с 1 га, исключая внесение фосфорных удобрений, потому что взрослые растения хорошо используют почвенные запасы фосфора.
Местные удобрения для подкормки подготавливают следующим образом. Птичий или кроличий помет за сутки до подкормки засыпают в бочку (до половины) и заливают водой. В течение суток его несколько раз размешивают, чтобы получить однородную жидкость, без комьев. Полученную болтушку перед поливкой растений разбавляют в 10 раз водой.
Коровяк разводят водой в два раза меньше, чем птичий помет; мочу разбавляют водой в 8—10 раз; навозную жижу разбавляют в 4—5 раз; золы на одно ведро кладут 100 г.
Подкормки из местных удобрений в указанных концентрациях применяют под капусту, брюкву, свеклу, тыкву, томаты, редьку, сельдерей, ревень, лук-порей. Для огурцов, лука, моркови и кабачков следует готовить подкормки в два раза менее концентрированные. Одно ведро приготовленной подкормки расходуется на 20 растений, высаживаемых рассадой, или на 10—12 погонных метров рядка для культур рядового посева.
Подкормки из местных удобрений могут не содержать всех необходимых питательных веществ; в этом случае к ним надо добавлять соответствующие минеральные удобрения или комбинировать их друг с другом. Так, мочу и навозную жижу надо обязательно дополнять фосфором, а золу азотом.
Первую подкормку вносят в бороздку глубиной 3—4 см, на расстоянии 6—8 см от растений. Для рассадных культур лучше проводить подкормку одновременно с высадкой рассады; если же этого не сделано, то следует подкармливать их как только приживется рассада. Для высеваемых культур надо проводить подкормку при появлении третьего настоящего листа.
При благоприятных метеорологических условиях проводят вторую подкормку удобрениями в сухом виде, внося их в середину междурядий, на глубину 10—12 см, до смыкания рядков, чтобы не повредить растений. Дозы удобрений для второй подкормки можно брать из расчета повышения урожая на 50—100 ц с 1 га, исключая внесение фосфорных удобрений, потому что взрослые растения хорошо используют почвенные запасы фосфора.
Местные удобрения для подкормки подготавливают следующим образом. Птичий или кроличий помет за сутки до подкормки засыпают в бочку (до половины) и заливают водой. В течение суток его несколько раз размешивают, чтобы получить однородную жидкость, без комьев. Полученную болтушку перед поливкой растений разбавляют в 10 раз водой.
Коровяк разводят водой в два раза меньше, чем птичий помет; мочу разбавляют водой в 8—10 раз; навозную жижу разбавляют в 4—5 раз; золы на одно ведро кладут 100 г.
Подкормки из местных удобрений в указанных концентрациях применяют под капусту, брюкву, свеклу, тыкву, томаты, редьку, сельдерей, ревень, лук-порей. Для огурцов, лука, моркови и кабачков следует готовить подкормки в два раза менее концентрированные. Одно ведро приготовленной подкормки расходуется на 20 растений, высаживаемых рассадой, или на 10—12 погонных метров рядка для культур рядового посева.
Подкормки из местных удобрений могут не содержать всех необходимых питательных веществ; в этом случае к ним надо добавлять соответствующие минеральные удобрения или комбинировать их друг с другом. Так, мочу и навозную жижу надо обязательно дополнять фосфором, а золу азотом.