Применение минеральных удобрений (часть 2)
27-09-2011, 17:06
На пойменных почвах и осушенных торфяниках азотные, фосфорные и калийные удобрения в качестве основного вносят весной. При осеннем внесении будут большие потери питательных веществ вследствие их вымывания полыми водами.
При посеве овощных культур рекомендуются следующие дозы удобрений: томаты — N10P20K10; морковь, лук, огурцы, свекла — N10P10K10. При этом следует вносить или один фосфор в виде гранулированного суперфосфата, или сразу два-три элемента питания в виде сложных и комбинированных удобрений. Лучший эффект припосевное удобрение дает при размещении его на 2—3 см глубже семян и на 2—3 см — в сторону от рядка. При высадке рассады рассадопосадочной машиной удобрения заделываются с поливной водой (концентрация раствора до 0,2 %).
Подкормка не может полностью заменить основного удобрения. Поэтому ее следует рассматривать как дополнительный прием. В подкормку следует прежде всего вносить азотные и калийные удобрения, а фосфорные применять до посева или посадки. Подкормку проводят при следующих обстоятельствах: в зонах достаточного и избыточного увлажнения на легких почвах; в условиях орошения при частых поливах, больших поливных нормах и длительном периоде вегетации растений; при высоких нормах минеральных удобрений, когда разовое внесение их может сильно повысить концентрацию почвенного раствора и тем отрицательно отразиться на развитии растений (морковь, лук, огурцы); когда до посева не было дано нужное количество удобрений.
Подкормки, если они необходимы, рекомендуется проводить в течение вегетационного периода 1—3 раза: первую — через 30—35 дней после посева овощных культур (при появлении третьего настоящего листа) или через 12—20 дней после посадки рассады, последующие — примерно через 2—3 нед. Удобрения вносят культиватором-растениепитателем: при первой подкормке — на расстоянии 6—8 см от растения на глубину 5—8 см, при второй — в середину междурядья на глубину 10—12 см.
При орошении удобрения заделывают в почву культиватор растениепитателем до полива.
При посеве овощных культур рекомендуются следующие дозы удобрений: томаты — N10P20K10; морковь, лук, огурцы, свекла — N10P10K10. При этом следует вносить или один фосфор в виде гранулированного суперфосфата, или сразу два-три элемента питания в виде сложных и комбинированных удобрений. Лучший эффект припосевное удобрение дает при размещении его на 2—3 см глубже семян и на 2—3 см — в сторону от рядка. При высадке рассады рассадопосадочной машиной удобрения заделываются с поливной водой (концентрация раствора до 0,2 %).
Подкормка не может полностью заменить основного удобрения. Поэтому ее следует рассматривать как дополнительный прием. В подкормку следует прежде всего вносить азотные и калийные удобрения, а фосфорные применять до посева или посадки. Подкормку проводят при следующих обстоятельствах: в зонах достаточного и избыточного увлажнения на легких почвах; в условиях орошения при частых поливах, больших поливных нормах и длительном периоде вегетации растений; при высоких нормах минеральных удобрений, когда разовое внесение их может сильно повысить концентрацию почвенного раствора и тем отрицательно отразиться на развитии растений (морковь, лук, огурцы); когда до посева не было дано нужное количество удобрений.
Подкормки, если они необходимы, рекомендуется проводить в течение вегетационного периода 1—3 раза: первую — через 30—35 дней после посева овощных культур (при появлении третьего настоящего листа) или через 12—20 дней после посадки рассады, последующие — примерно через 2—3 нед. Удобрения вносят культиватором-растениепитателем: при первой подкормке — на расстоянии 6—8 см от растения на глубину 5—8 см, при второй — в середину междурядья на глубину 10—12 см.
При орошении удобрения заделывают в почву культиватор растениепитателем до полива.