Удобрение молодых и плодоносящих виноградников (часть 1)

18-07-2013, 15:31

Научные учреждения разрабатывают систему удобрений для каждой зоны виноградарства в зависимости от почвенно-климатических условий, сортового состава, возраста насаждений и особенностей возделывания (орошение, богара и др.), направления использования продукции. Она содержит ориентировочные дозы основного удобрения, корневых и некорневых подкормок по годам и срокам, которые включены в агроуказания республик, занимающихся выращиванием винограда.
Специалисты районных агрохимических лабораторий уточняют дозы удобрений для конкретных районов, хозяйств и отдаленных участков. Обследуют виноградники по заявкам колхозов и совхозов, делают анализ почв, определяют содержание основных элементов питания и в зависимости от этого определяют дозы удобрений, которые необходимо внести в почву.
Удобрение молодых виноградников. В первые два-три года молодые виноградники не удобряют, если при. плантаже и посадке саженцев почва была заправлена удобрениями. Молодые кусты винограда для усиления роста, только подкармливают два-три раза за вегетационный период: в июне, конце июля и начале августа. При первой подкормке вносят аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия или 40 %-ную калийную соль из расчета по 10—15 кг/га д. в. каждого элемента питания. При последующих подкормках азот исключают, а фосфорные и калийные удобрения вносят в тех же дозах. Подкормку осуществляют с помощью гидробуров, совмещая ее с поливами. Она особенно нужна, если растения развиваются слабо.
Удобрение плодоносящих виноградников. Внесение органических и минеральных удобрений на плодоносящих виноградниках по научно разработанной системе удобрений из года в год повышает их урожайность. Внесение удобрений эффективно лишь при отсутствии сорняков и соблюдении высокой агротехники.
Органические (навоз, компосты и др.) вносят осенью или весной до распускания почек при глубокой пахоте или обновлении плантажа один раз в 3—5 лет в зависимости от плодородия почвы и климатических условий.
В тяжелых суглинистых почвах навоз разлагается медленнее, чем в супесчаных и песчаных. Поэтому на тяжелых почвах при большом количестве осадков вносят 40—60, а на легких — 20—30 т навоза. При меньшем количестве осадков (400—450 мм) следует вносить по 20—40 т/га навоза, а на легких почвах — 20—30.
В песчаные почвы навоз вносят через год небольшими дозами: рано весной в смеси с минеральными удобрениями — по 10 т и осенью — по 20 т на 1 га.