Удобрение (часть 3)
31-10-2011, 16:20
Наиболее типичными признаками недостаточности бора являются внутреннее и внешнее опробковения мякоти плодов.
Опробковевшие ткани размещаются поверхностно. Поверхность пораженных плодов обычно неровная, бугристая, чашечка открытая. Плоды мельчают, сильно осыпаются. В конце лета листья на концах побегов могут желтеть, жилки у них краснеют, позднее верхушки и края листьев усыхают. При более сильном поражении вначале могут отмирать концы побегов, а затем и концы многолетних ветвей, развивается суховершинность.
При недостаточности марганца развивается хлороз листьев. Вначале хлорозная окраска появляется по краю пластинки, затем она распространяется на ткани между крупными жилками. Вдоль центральной и боковых жилок сохраняются полоски зеленой ткани. Переход от нормально окрашенных к хлоротичным участкам — резкий. Позднее листья почти сплошь желтеют, зелеными остаются только жилки. Такую форму трудно отличить от карбонатного хлороза.
В плодоводстве применяют три основных способа внесения удобрений: предпосадочную заправку почвы, основное удобрение и подкормки садов. По глубине заделки различают поверхностное и глубокое внесение удобрений. При заправке почвы органические, фосфорные и калийные удобрения, а в случае необходимости и известковые, в повышенных дозах заделывают на глубину предпосадочной обработки почвы. Наряду с заправкой почвы часто применяют местное окультуривание почвы, внося удобрения в посадочные ямы.
Основное удобрение почвы в садах проводят осенью и рано весной. Под зяблевую вспашку вносят органические, фосфорные, калийные и иногда азотные (20—30% полной дозы) удобрения. Основную часть азота, который в почве легко подвижен и может вымываться талыми водами, вносят рано весной, перед первой обработкой почвы.
Подкормки проводят сухими или жидкими удобрениями. В первой половине вегетационного периода в основном подкармливают азотом, а во второй — фосфором и калием.
Подкормки растворами удобрений более эффективны. Для этого используют навозную жижу, разбавленные настои коровяка, птичьего помета или растворы минеральных удобрений.
Опробковевшие ткани размещаются поверхностно. Поверхность пораженных плодов обычно неровная, бугристая, чашечка открытая. Плоды мельчают, сильно осыпаются. В конце лета листья на концах побегов могут желтеть, жилки у них краснеют, позднее верхушки и края листьев усыхают. При более сильном поражении вначале могут отмирать концы побегов, а затем и концы многолетних ветвей, развивается суховершинность.
При недостаточности марганца развивается хлороз листьев. Вначале хлорозная окраска появляется по краю пластинки, затем она распространяется на ткани между крупными жилками. Вдоль центральной и боковых жилок сохраняются полоски зеленой ткани. Переход от нормально окрашенных к хлоротичным участкам — резкий. Позднее листья почти сплошь желтеют, зелеными остаются только жилки. Такую форму трудно отличить от карбонатного хлороза.
В плодоводстве применяют три основных способа внесения удобрений: предпосадочную заправку почвы, основное удобрение и подкормки садов. По глубине заделки различают поверхностное и глубокое внесение удобрений. При заправке почвы органические, фосфорные и калийные удобрения, а в случае необходимости и известковые, в повышенных дозах заделывают на глубину предпосадочной обработки почвы. Наряду с заправкой почвы часто применяют местное окультуривание почвы, внося удобрения в посадочные ямы.
Основное удобрение почвы в садах проводят осенью и рано весной. Под зяблевую вспашку вносят органические, фосфорные, калийные и иногда азотные (20—30% полной дозы) удобрения. Основную часть азота, который в почве легко подвижен и может вымываться талыми водами, вносят рано весной, перед первой обработкой почвы.
Подкормки проводят сухими или жидкими удобрениями. В первой половине вегетационного периода в основном подкармливают азотом, а во второй — фосфором и калием.
Подкормки растворами удобрений более эффективны. Для этого используют навозную жижу, разбавленные настои коровяка, птичьего помета или растворы минеральных удобрений.