Подвязка рукавов и плодовых побегов

15-07-2013, 16:12

Крепление кустов винограда производят подвязкой побегов к опоре, оно входит в комплекс агротехнических мероприятий.
Подвязка позволяет: равномерно распределить побеги на опоре и создать для них лучшие условия освещения и проветривания; преодолеть на длинно обрезанных лозах отрицательное проявление полярности; придать устойчивость штамбу, рукавам, плодовым и вегетирующим зеленым побегам; предохранить грозди от соприкосновения с почвой и, наконец, создать условия механизации агротехнических процессов. Все это способствует получению высоких урожаев хорошего качества.
Плодовые побеги (лозы) подвязывают весной. Это так называемая сухая подвязка, с помощью которой штамб, рукава и плодовые побеги в зависимости от формы куста размещают в определенном направлении (вертикальном, наклонном, горизонтальном, дугообразном и др.).
Если не делать сухую подвязку, то у виноградного растения сильно проявляется одно из его биологических свойств — полярность. В этом случае на плодовом побеге, растущем вертикально, в первую очередь распускаются верхние глазки, из которых вырастают наиболее длинные побеги. Нижние глазки этого побега или не распускаются совсем, или дают слабые, лишенные урожая побеги. Следовательно, подвязывать плодовые побеги необходимо по возможности горизонтально, чтобы создать одинаковые условия для равномерного развития зеленых побегов из всех здоровых глазков. В некоторых случаях для преодоления полярности в зависимости от типа опоры плодовые побеги подвязывают кольцом, дугой или наклонно. При подвязке нельзя допускать перекрещивания рукавов и плодовых побегов. Не рекомендуется также подвязывать вместе несколько лоз, так как в дальнейшем это вызовет затенение вегетирующих зеленых побегов.
При подвязке кустов одно- и двусторонних форм на обычной вертикальной шпалере плодовые побеги стараются расположить на первой нижней проволоке, чтобы получить сплошную линию побегов в один ряд.
У средних четырех- и шестирукавных веерных форм часть плодовых побегов подвязывают горизонтально к первой проволоке, а часть — наклонно ко второй проволоке шпалеры. У кустов, сформированных по типу большого веера при системе культуры «воиш», или на вертикальной шпалере с козырьком, рукава и их разветвления подвязывают в разные стороны вертикально или наклонно, плодовые побеги, расположенные в нижней части рукавов — горизонтально или наклонно, а в верхней части рукавов их забрасывают на верх козырьков, где они находятся в горизонтальном положении. У кордонных форм плодовые побеги подвязывают в одну линию горизонтально или дугами к первой или наклонно ко второй проволоке шпалеры.
Сухую подвязку лучше делать весной в период сокодвижения до набухания почек. В это время побеги легко сгибаются, и на них прочно сидят глазки. Набухшие и распустившиеся почки глазков при малейшем прикосновении обламываются. Подвязывая лозу, не следует очень круто изгибать ее. Концы плодовых побегов привязывают туго, середину — свободно с учетом утолщения побега в течение вегетации. Для подвязки применяют шпагат, мочало, рафию, полоски из полиэтиленовой ленты и отходов текстильной промышленности. Подвязывают «восьмеркой», чтобы между побегом и проволокой находился подвязочный материал, что предохраняет побеги от перетирания о проволоку.
Для сухой подвязки применяют специальные приспособления — петлевязальные ножницы и подвязочный канатик, крючки различной конструкции, что вдвое повышает производительность труда на этой операции. На мощных высокоштамбовых формах кустов со свободным расположением прироста рукава прикрепляют к двум параллельно натянутым на столбах на высоте штамба проволокам шпалеры при помощи железных скоб один раз в несколько лет.