Правила, сроки и техника обрезки кустов винограда (часть 2)

15-07-2013, 11:27

Если первый хорошо развитый глазок сучка обращен внутрь, при обрезке оставляют лишний глазок, предусматривая, что побег из нижнего, обращенного внутрь глазка будет при обломке удален.
На сильнорослых сортах при обрезке на усиленное плодовое звено с двумя плодовыми побегами сохраняют один сучок замещения с 3—4 глазками. В том случае, когда на сучке замещения не выросло ни одного побега или они слабо развиты, плодовое звено формируют из самых нижних побегов, выросших на прошлогодней лозе. Для формирования сучков можно использовать порослевые побеги и волчки.
Если на сучке разовьется один побег, его надо опять коротко подрезать на сучок замещения, а для плодового звена выбрать хорошо развитый побег, расположенный на прошлогодней лозе.
Для формирования на кусте нового рукава или замены старого можно использовать волчки и порослевые побеги, развившиеся из спящих почек на многолетних частях куста. Из них общепринятыми способами формируют рукава с плодовыми звеньями.
Сроки и техника обрезки. В зоне неукрывного виноградарства кусты обрезают в осенне-зимний период, спустя 15—20 дней после опадения листьев, и продолжают всю зиму, за исключением морозных дней с температурой ниже -3 ... -5 °С.
В зоне укрывного виноградарства взрослые кусты обрезают в два срока: осенью, перед укрытием кустов, до наступления осенних заморозков, и весной, после открытия, до распускания почек и развития побегов. Также не лишним будет разрыхлить почву, и многие задаются вопросом: как выбрать культиватор для дачи? Ответ на этот и многие другие вопросы можно найти на Landscape-Project.ru
Осенняя обрезка — предварительная, ее цель — облегчить укрытие кустов на зиму и заготовить черенки. При осенней обрезке удаляют невызревшие верхушки приростов, слаборазвитые, больные, с механическими повреждениями побеги, отплодоносившие стрелки, порослевые побеги, волчки и высохшие рукава. При осенней обрезке нагрузку на куст дают вдвое больше принятой для данного сорта на случай частичной гибели глазков в зимний и весенний периоды. Побеги, предназначенные на сучки замещения, режут осенью длинно. Весной, после того как откроют виноградники и выяснят результат перезимовки, окончательно обрезают кусты. При этом удаляют или укорачивают поломанные и подмерзшие плодовые побеги (на стрелках плодоношения — и сучки замещения), оставляя лишь необходимое количество побегов с определенной нагрузкой их глазками.