Выкопка саженцев из школки, их сортировка и хранение (часть 1)

10-07-2013, 12:55

Заключительный этап производства посадочного материала винограда — выкопка выращенных в школке привитых и корнесобственных саженцев. Эту работу начинают осенью, когда у саженцев хорошо вызрели побеги и опали листья, и продолжают до наступления первых осенних заморозков. Если ко времени выкопки саженцев листья с них полностью не опали, их удаляют ошмыгиванием на небольших площадях школки, на больших — при помощи дефолиантов. Для этого за 10—15 дней до выкопки следует саженцы в школке опрыснуть 1 %-ным раствором хлората магния (на 1 га школки 800— 1200 л раствора). Перед выкопкой саженцев необходимо: проверить в школке наличие колышков, обозначающих размещение и наименование сортов; подготовить к работе трактор, выкопочную машину, лопаты, брезент, транспорт для перевозки саженцев к месту их хранения; провести тщательную уборку и дезинфекцию хранилища; заготовить необходимое количество крупнозернистого песка, этикетки, проволоку или шпагат; изготовить или отремонтировать станки для связывания саженцев в пучки; заготовить сортовые свидетельства, необходимые при реализации саженцев.
Саженцы выкапывают скобой, установленной на машине ПРВН-2,5А, работающей с трактором. Трактор с машиной, проходит над рядом саженцев, и выкопочная скоба, установленная вдоль ряда на 15—20 см ниже пятки саженцев, подрезает корни снизу и с боков и поднимает саженцы вместе с разрыхленной землей, после чего их выбирают вручную.
Саженцы выкапывают строго по сортам. При выкопке вручную с одной стороны ряда на расстоянии 6—8 см от его центра делают канавки глубиной 35—40 см. С противоположной стороны саженцы подкапывают и выбирают из почвы. Чтобы выбранные саженцы не подмерзали и не подсыхали, их необходимо сразу же накрыть брезентом и как можно скорее перевезти к месту хранения, где их сортируют в соответствии с отраслевым стандартом. К первому сорту относят саженцы, отвечающие следующим требованиям. Они должны быть районированных сортов, 100 % -ной сортовой чистоты, хорошо развитые, здоровые, без каких-либо повреждений на штамбе, побегах и корнях, без следов повреждений от градобития, грибных заболеваний, пятнистого и сосудистого некрозов, бактериального рака. Количество основных корней толщиной 2 мм и длиной 12, см — не менее трех, расположенных по окружности на нижнем узле (пятке), срезы их должны быть сочные, белого цвета. Однолетние побеги вызревшие, толщиной у основания не менее 5 мм, а при двух побегах их общий диаметр должен быть не менее 8 мм с наличием на побегах 3—4 хорошо сформированных глазков. У привитых саженцев срастание привоя с подвоем должно быть полное, круговое, спайка — прочная на изгиб (рис. 34).
Выкопка саженцев из школки, их сортировка и хранение (часть 1)

Длина саженцев с вызревшим приростом — 35—70 см и зависит от почвенно-климатических условий зоны виноградарства.