Выкопка и хранение саженцев
26-10-2011, 20:05
Выкапывают саженцы осенью, в средней полосе в начале октября, на юге в конце октября — в ноябре. За несколько дней до выкопки у саженцев удаляют листья вручную или химическими методами.
Выкопку проводят специальными выкопочными плугами. При ручной выкопке (на небольших площадях) вдоль ряда на расстоянии 20—25 см делают канаву глубиной 40 см и подрубают вертикальные корни. Затем с противоположной стороны корни подрезают лопатой и вытаскивают саженцы из почвы.
Выкопанные саженцы сортируют, привязывают этикетки с названием сорта и направляют на реализацию. На каждую партию выдают сортовое свидетельство и карантинный сертификат, подтверждающий отсутствие карантинных болезней и вредителей.
Саженцы должны соответствовать техническим требованиям ОСТ 46—80 на посадочный материал плодовых культур.
Саженцы для весенней посадки прикапывают на прикопочном участке в траншеях глубиной 50—60 см. Их укладывают рядами под углом 45° вершинами на юг, засыпают рыхлой землей корни и примерно половину штамба, после чего обильно поливают. Для защиты от мышей вокруг участка выкапывают канаву с отвесными стенками глубиной 50—60 см, на участке раскладывают отравленные приманки. Зимой канаву регулярно очищают от снега, а в оттепели уплотняют (утаптывают снег) вдоль рядов саженцев.
У косточковых пород, отличающихся интенсивным ростом, высокой скороспелостью и пробудимостью почек, а также высокой побегопроизводительной способностью, как правило, однолетки во втором поле хорошо ветвятся и к осени бывают пригодны к пересадке в сад. Двухлетние саженцы сильно перерастают и плохо переносят пересадку. Поэтому большинство питомников выпускают однолетние саженцы косточковых пород, формируя их и выкапывая во втором поле. Преимущественно однолетками выпускают также саженцы семечковых пород на вегетативных подвоях, но они обычно бывают неразветвленными.
Выкопку проводят специальными выкопочными плугами. При ручной выкопке (на небольших площадях) вдоль ряда на расстоянии 20—25 см делают канаву глубиной 40 см и подрубают вертикальные корни. Затем с противоположной стороны корни подрезают лопатой и вытаскивают саженцы из почвы.
Выкопанные саженцы сортируют, привязывают этикетки с названием сорта и направляют на реализацию. На каждую партию выдают сортовое свидетельство и карантинный сертификат, подтверждающий отсутствие карантинных болезней и вредителей.
Саженцы должны соответствовать техническим требованиям ОСТ 46—80 на посадочный материал плодовых культур.
Саженцы для весенней посадки прикапывают на прикопочном участке в траншеях глубиной 50—60 см. Их укладывают рядами под углом 45° вершинами на юг, засыпают рыхлой землей корни и примерно половину штамба, после чего обильно поливают. Для защиты от мышей вокруг участка выкапывают канаву с отвесными стенками глубиной 50—60 см, на участке раскладывают отравленные приманки. Зимой канаву регулярно очищают от снега, а в оттепели уплотняют (утаптывают снег) вдоль рядов саженцев.
У косточковых пород, отличающихся интенсивным ростом, высокой скороспелостью и пробудимостью почек, а также высокой побегопроизводительной способностью, как правило, однолетки во втором поле хорошо ветвятся и к осени бывают пригодны к пересадке в сад. Двухлетние саженцы сильно перерастают и плохо переносят пересадку. Поэтому большинство питомников выпускают однолетние саженцы косточковых пород, формируя их и выкапывая во втором поле. Преимущественно однолетками выпускают также саженцы семечковых пород на вегетативных подвоях, но они обычно бывают неразветвленными.