Коэффициент потерь сахара

24-05-2017, 13:54

В настоящее время на хорошо работающих зарубежных заводах теоретически обоснованные, практически подтвержденные отдельные виды потерь (% к массе свеклы) составляют:
Коэффициент потерь сахара

Суммарная величина потерь составляет 2,0 % к массе свеклы. При таких потерях при переработке свеклы с сахаристостью 17,5% выход сахара составит 15,5%, а величина коэффициента извлечения сахара 86,8%. Соответственно величина коэффициента потерь равна 13,2%.
Исходя из теоретически возможных величин потерь сахара (% к массе свеклы), о которых речь шла выше, потери составляют:

Величина потерь сахара (в % к массе свеклы) практически не дает никакой информации о качестве перерабатываемой свеклы, важнейшим показателем которой является сахаристость. Поскольку именно сахаристость сахарной свеклы определяет главным образом выход сахара и величину коэффициента извлечения сахара (коэффициент завода), то иногда, наряду с величиной потерь сахара к массе свеклы, используют величину потерь, выраженную в процентах к массе введенной сахарозы, т. е. к сахаристости свеклы.
Отнесение потерь сахара к сахаристости сырья дает возможность сопоставить их для свеклы с различной сахаристостью, т. е. увязать потери сахара с сахаристостью свеклы. При этом, чем меньше эта величина, тем больше коэффициент извлечения сахара, т. е. она находится в прямой зависимости от величины коэффициента извлечения сахара. Поэтому ее предлагается называть величиной коэффициента потерь сахара.
Обозначив ее индексом Кп, а величину коэффициента извлечения сахара (коэффициент завода) - Кз, получим,

Подобным образом для отдельных источников потерь сахара, а именно: потерь в производстве, неучтенных, в мелассе можно определить величины коэффициентов соответствующих потерь, суммарная величина которых равна величине коэффициента потерь, или

где Кпу - величина коэффициента учтенных потерь,%: Кпн - величина коэффициента неучтенных потерь, %; Кпм - величина коэффициента потерь в мелассе, %.
Анализ показывает, что для получения высокого выхода сахара величина коэффициента потерь сахара в производстве должна быть 3,0...3,5%, а в мелассе - менее 11%.
Уменьшение потерь сахара в производстве и в мелассе - одна из задач сахарной промышленности, решение которой возможно главным образом на основе внедрения более эффективного оборудования - жомовых прессов глубокого обессахаривания, автоматизированных фильтр-прессов, пленочных выпарных аппаратов, вакуум-аппаратов с мешалкой, современных центрифуг с высоким фактором разделения, а также автоматизации и компьютеризации технологических процессов.
Важным моментом при решении этой задачи, наряду с повышением сахаристости сахарной свеклы, является улучшение ее технологического качества, в первую очередь, за счет уменьшения содержания в ней золы и вредного азота.
Известно, что при практически одинаковой сахаристости, но различном содержании золы и вредного азота, Чсир может отличаться на 2%.
Для получения сиропа с Ч = 94% и выше необходимо, чтобы содержание растворимой золы в свекле находилось в пределах 2,0...2,25 г/100 г сахара, а вредного азота 10...20 ммоль/100 г сахара.
Из изложенного выше вытекает, что решающими факторами повышения эффективности сахарного производства РФ является повышение сахаристости и технологического качества сахарной свеклы, повышение ее урожайности.
Несложные расчеты показывают, что повышение урожайности сахарной свеклы примерно в два раза и доведение сахаристости свеклы до 16,5...17% позволит получить примерно 3,5 млн т сахара.