Определение потерь сахара на диффузионной установке
9-05-2017, 16:07
Потери сахара на диффузионной установке зависят от технологических параметров в процессе экстракции сахара и оперативного их контроля.
При работе диффузионной установки с возвратом жомопрессовой воды определение потерь сахара с жомом производится на основании величины выхода прессованного жома и содержания в нем сахара.
Если жомопрессовая вода не возвращается на диффузионную установку, то определение содержания сахара в прессованном жоме практически не имеет смысла, так как в этом случае сахар теряется не только с прессованным жомом, но и с жомопрессовой водой. Поэтому в этом случае контроль за потерями сахара в жоме необходимо вести на основании содержания сахара в сыром жоме и величины его выхода.
Для выяснения влияния возврата жомопрессовой воды на потери сахара на диффузионной установке воспользуемся приводимой ниже методикой на конкретном примере. Пусть выходящий из диффузионной установки сырой жом содержит 0,96 % сахара. Выход сырого жома с СВ = 8,0% составляет 70%. Этот жом прессуется до СВ = 18%, содержание сахара в прессованном жоме составляет 1,05%.
А. При работе с возвратом жомопрессовой воды.
Выход прессованного жома составит:
Б. Без возврата жомопрессовой воды.
Потери сахара с жомом останутся теми же, что и в случае с возвратом жомопрессовой воды, т. е. 0,33%.
Однако при работе без возврата жомопрессовой воды сахар, содержащийся в ней, будет потерян. Величина потерь сахара с жомопрессовой водой может быть определена как разница между количеством сахара в сыром жоме и прессованном, т. е.
Таким образом, потери сахара в жоме в обоих вариантах одинаковы. Однако потери сахара (кроме неучтенных) на диффузионной установке без возврата жомопрессовой воды на 0,34% выше. При этом они будут тем больше, чем выше степень прессования жома и соответственно больше сахара переходит в жомопрессовую воду.
То есть для получения нормативных потерь сахара с жомом на диффузионной установке в случае, если жомопрессовая вода не возвращается на диффузию, жом, выходящий из диффузионной установки, должен содержать примерно в два раза меньше сахара, чем в случае, когда возвращается жомопрессовая вода. Обеспечить это можно за счет значительного увеличения откачки сока.
Для достижения нормативных потерь сахара на диффузионной установке с возвратом жомопрессовой воды и без возврата необходимо иметь соответствующую величину содержания сахара в сыром жоме.
Нормативная величина потерь сахара с жомом на диффузионной установке непрерывного действия составляет 0,3...0,4% к массе свеклы. Для достижения этой величины необходимо, чтобы выходящий из диффузионной установки (сырой) жом имел определенную допустимую величину содержания сахара.
При работе диффузионной установки с возвратом жомопрессовой воды определение потерь сахара с жомом производится на основании величины выхода прессованного жома и содержания в нем сахара.
Если жомопрессовая вода не возвращается на диффузионную установку, то определение содержания сахара в прессованном жоме практически не имеет смысла, так как в этом случае сахар теряется не только с прессованным жомом, но и с жомопрессовой водой. Поэтому в этом случае контроль за потерями сахара в жоме необходимо вести на основании содержания сахара в сыром жоме и величины его выхода.
Для выяснения влияния возврата жомопрессовой воды на потери сахара на диффузионной установке воспользуемся приводимой ниже методикой на конкретном примере. Пусть выходящий из диффузионной установки сырой жом содержит 0,96 % сахара. Выход сырого жома с СВ = 8,0% составляет 70%. Этот жом прессуется до СВ = 18%, содержание сахара в прессованном жоме составляет 1,05%.
А. При работе с возвратом жомопрессовой воды.
Выход прессованного жома составит:
Б. Без возврата жомопрессовой воды.
Потери сахара с жомом останутся теми же, что и в случае с возвратом жомопрессовой воды, т. е. 0,33%.
Однако при работе без возврата жомопрессовой воды сахар, содержащийся в ней, будет потерян. Величина потерь сахара с жомопрессовой водой может быть определена как разница между количеством сахара в сыром жоме и прессованном, т. е.
Таким образом, потери сахара в жоме в обоих вариантах одинаковы. Однако потери сахара (кроме неучтенных) на диффузионной установке без возврата жомопрессовой воды на 0,34% выше. При этом они будут тем больше, чем выше степень прессования жома и соответственно больше сахара переходит в жомопрессовую воду.
То есть для получения нормативных потерь сахара с жомом на диффузионной установке в случае, если жомопрессовая вода не возвращается на диффузию, жом, выходящий из диффузионной установки, должен содержать примерно в два раза меньше сахара, чем в случае, когда возвращается жомопрессовая вода. Обеспечить это можно за счет значительного увеличения откачки сока.
Для достижения нормативных потерь сахара на диффузионной установке с возвратом жомопрессовой воды и без возврата необходимо иметь соответствующую величину содержания сахара в сыром жоме.
Нормативная величина потерь сахара с жомом на диффузионной установке непрерывного действия составляет 0,3...0,4% к массе свеклы. Для достижения этой величины необходимо, чтобы выходящий из диффузионной установки (сырой) жом имел определенную допустимую величину содержания сахара.