Характеристика свеклы и ее возделывание
9-05-2017, 14:10
Продуктивность сахарной свеклы как промышленного сырья оценивают по сбору сахара с 1 га выращенной сахарной свеклы.
Величина сбора сахара с 1 га представляет собой количество сахара, содержащегося в сахарной свекле, выращенной и собранной с 1 га площади. Эту величину можно рассматривать как биологический сахар, т. е. сахар, накопленный в результате фотосинтеза при выращивании свеклы.
Величина сбора сахара (Сбс) рассчитывается из уравнения:
где Сбс - сбор сахара, т/га;
Ур - урожай свеклы, т/га;
Схсв - сахаристость свеклы, % сахара.
То есть величина сбора сахара зависит от урожайности и сахаристости сахарной свеклы.
Эту величину в отдельных странах называют по-разному. Так, в Польше она называется «сбор биологического сахара», в Чехии - «сбор поляризационного сахара».
Продуктивность сахарной свеклы как сырья для производства сахара зависит не только от урожайности сахарной свеклы, но и от технологического ее качества.
Технологическое качество сахарной свеклы определяется комплексом показателей и свойств, включающих сахаристость, содержание несахаров, морфологические и физические свойства и влияющих на технологический процесс и выход сахара.
Важнейшими показателями технологического качества сахарной свеклы, влияющими на выход сахара, являются сахаристость и содержание несахаров.
Несахара влияют не только на технологический процесс, но и на выход сахара. Это связано с тем, что в процессе сахарного производства часть несахаров не удаляется в процессе очистки и переходит в оттек (мелассу), из которого кристаллизацией экономически нецелесообразно извлекать сахар.
Среди несахаров, которые практически полностью извлекаются из сахарной свеклы и затем переходят без изменения в мелассу, - К, Na и ?-аминный азот (?-N).
От их содержания в свекле зависит количество мелассы, потери сахара в ней, и, соответственно, на величину этих потерь будет ниже выход готовой продукции.
При оценке качества сахарной свеклы по приведенным выше показателям проводят анализ сахарной свеклы, определяя содержание сахара (сахаристость), К, Na и ?-N-азота, а затем на основании этих данных рассчитывают ожидаемые потери сахара в мелассе и ожидаемый выход сахара.
В общем виде уравнение для определения прогнозируемых потерь сахара в мелассе, в зависимости от качества перерабатываемой свеклы, имеет вид:
где const1...3 - постоянные, зависящие от региона возделывания свеклы.
Значения постоянных для отдельных регионов существенно отличаются, и именно этим объясняется применение своих уравнений для каждого из отдельных регионов:
Указанные выше уравнения с частичной модификацией или без нее применяются и в ряде других стран. Из этих уравнений наиболее широко применяется уравнение Райнефельда, полученное на основании анализа 58 образцов сахарной свеклы.
В этом уравнении основное влияние на образование мелассы отведено К и Na (78 %) и 20 % ?-N-азоту.
Проверка этого уравнения, проведенная в Германии и ряде других стран, показала, что оно не совсем соответствует современным условиям. Поэтому с 1966 г. в Германии начали применять более точное уравнение Брауншвейгского института:
в котором роль ?-N-азота увеличена до 67%, что позволило более точно оценивать качество поставляемой свеклы.
По зависимости величины прогнозируемых потерь сахара в мелассе от качества сахарной свеклы в ЕС принята следующая их классификация:
Выход сахара при переработке сахарной свеклы зависит не только от потерь сахара в мелассе, но и от величины учтенных и неучтенных потерь сахара в производстве.
С учетом этих двух величин рассчитывается выход сахара на 100 кг свеклы по уравнению:
где Вхс - прогнозируемый выход сахара, в % к массе свеклы, Ппр - учтенные и неучтенные потери сахара в производстве.
Так, в новой формуле (Брауншвегского института сахарной промышленности и Готингентского института сахарной свеклы) расчета выхода величина учтенных и неучтенных потерь сахара в производстве принята равной 0,6. В соответствии с этим уравнение для расчета выхода сахара (в % к массе свеклы) имеет вид:
Выход же сахара с 1 га определяется из соотношения
или же эту величину можно определить как разницу между величиной сбора сахара с 1 га и потерями сахара в мелассе от урожая свеклы, т. е.
Другими словами, выход сахара с 1 га собранной свеклы меньше на величину количества сахара, теряемого в мелассе из урожая, собранного с площади 1 га. Эта величина, как следует из приведенного выше, зависит как от урожая, так и технологического качества свеклы.
Так, например, при урожае свеклы 40 т с 1 га и потерях сахара в мелассе 2,5% к массе свеклы величина выхода сахара с 1 га будет на 40 • 2,5/100 = 1,0 т меньше величины сбора сахара с 1 га.
Учитывая это, при употреблении величины сбора сахара с 1 га необходимо конкретизировать ее. Так, в Польше эту величину обозначают термином сбор технологического сахара с 1 га, а в Чехии - сбор рафинада с 1 га, в России как выход сахара с 1 га. Применение более четкой терминологии в этом вопросе позволяет избежать путаницы относительно приводимых в литературе данных.
Важным показателем качества сахарной свеклы является и коэффициент извлечения сахара из свеклы (Киз), показывающий какое количество сахара теоретически можно извлечь из количества сахара, содержащегося в перерабатываемой сахарной свекле.
Величина этого коэффициента рассчитывается из отношения
Данную величину можно рассматривать как величину теоретического коэффициента завода.
Величина коэффициента извлечения сахара в значительной степени зависит от прогнозируемых потерь сахара в мелассе, и поэтому ее классифицируют по той же системе, что величины потерь сахара в мелассе, а именно:
На основании сопоставления величин коэффициентов теоретического и реального извлечения сахара можно судить, насколько эффективно используется сырье при переработке на данном заводе.
Качество сахарной свеклы зависит от многих факторов: места выращивания, сорта, применяемых агротехнических мероприятий, удобрений, уборки и хранения.
Согласно исследованиям, проведенным в Германии, средние величины влияния важнейших факторов (в %) на качество свеклы приведены ниже:
Эти данные показывают, что одним из путей повышения качества сахарной свеклы является правильный выбор мест ее возделывания.
Кроме рассмотренных выше внутренних качеств, на экономическую эффективность возделывания сахарной свеклы оказывают влияние и внешние показатели качества - высота среза головок, форма корнеплода, пригодность к хранению и т. д.
Продуктивность сахарной свеклы (урожайность, ее качество и сбор сахара с 1 га) зависит от многих факторов: биологических и физиологических свойств сахарной свеклы, обмена веществ, сорта, применяемых удобрений, агротехнических мероприятий, климатических условий и т. д.
Знание этих факторов и учет их - одно из условий решения указанной проблемы при возделывании свеклы.
Величина сбора сахара с 1 га представляет собой количество сахара, содержащегося в сахарной свекле, выращенной и собранной с 1 га площади. Эту величину можно рассматривать как биологический сахар, т. е. сахар, накопленный в результате фотосинтеза при выращивании свеклы.
Величина сбора сахара (Сбс) рассчитывается из уравнения:
где Сбс - сбор сахара, т/га;
Ур - урожай свеклы, т/га;
Схсв - сахаристость свеклы, % сахара.
То есть величина сбора сахара зависит от урожайности и сахаристости сахарной свеклы.
Эту величину в отдельных странах называют по-разному. Так, в Польше она называется «сбор биологического сахара», в Чехии - «сбор поляризационного сахара».
Продуктивность сахарной свеклы как сырья для производства сахара зависит не только от урожайности сахарной свеклы, но и от технологического ее качества.
Технологическое качество сахарной свеклы определяется комплексом показателей и свойств, включающих сахаристость, содержание несахаров, морфологические и физические свойства и влияющих на технологический процесс и выход сахара.
Важнейшими показателями технологического качества сахарной свеклы, влияющими на выход сахара, являются сахаристость и содержание несахаров.
Несахара влияют не только на технологический процесс, но и на выход сахара. Это связано с тем, что в процессе сахарного производства часть несахаров не удаляется в процессе очистки и переходит в оттек (мелассу), из которого кристаллизацией экономически нецелесообразно извлекать сахар.
Среди несахаров, которые практически полностью извлекаются из сахарной свеклы и затем переходят без изменения в мелассу, - К, Na и ?-аминный азот (?-N).
От их содержания в свекле зависит количество мелассы, потери сахара в ней, и, соответственно, на величину этих потерь будет ниже выход готовой продукции.
При оценке качества сахарной свеклы по приведенным выше показателям проводят анализ сахарной свеклы, определяя содержание сахара (сахаристость), К, Na и ?-N-азота, а затем на основании этих данных рассчитывают ожидаемые потери сахара в мелассе и ожидаемый выход сахара.
В общем виде уравнение для определения прогнозируемых потерь сахара в мелассе, в зависимости от качества перерабатываемой свеклы, имеет вид:
где const1...3 - постоянные, зависящие от региона возделывания свеклы.
Значения постоянных для отдельных регионов существенно отличаются, и именно этим объясняется применение своих уравнений для каждого из отдельных регионов:
Указанные выше уравнения с частичной модификацией или без нее применяются и в ряде других стран. Из этих уравнений наиболее широко применяется уравнение Райнефельда, полученное на основании анализа 58 образцов сахарной свеклы.
В этом уравнении основное влияние на образование мелассы отведено К и Na (78 %) и 20 % ?-N-азоту.
Проверка этого уравнения, проведенная в Германии и ряде других стран, показала, что оно не совсем соответствует современным условиям. Поэтому с 1966 г. в Германии начали применять более точное уравнение Брауншвейгского института:
в котором роль ?-N-азота увеличена до 67%, что позволило более точно оценивать качество поставляемой свеклы.
По зависимости величины прогнозируемых потерь сахара в мелассе от качества сахарной свеклы в ЕС принята следующая их классификация:
Выход сахара при переработке сахарной свеклы зависит не только от потерь сахара в мелассе, но и от величины учтенных и неучтенных потерь сахара в производстве.
С учетом этих двух величин рассчитывается выход сахара на 100 кг свеклы по уравнению:
где Вхс - прогнозируемый выход сахара, в % к массе свеклы, Ппр - учтенные и неучтенные потери сахара в производстве.
Так, в новой формуле (Брауншвегского института сахарной промышленности и Готингентского института сахарной свеклы) расчета выхода величина учтенных и неучтенных потерь сахара в производстве принята равной 0,6. В соответствии с этим уравнение для расчета выхода сахара (в % к массе свеклы) имеет вид:
Выход же сахара с 1 га определяется из соотношения
или же эту величину можно определить как разницу между величиной сбора сахара с 1 га и потерями сахара в мелассе от урожая свеклы, т. е.
Другими словами, выход сахара с 1 га собранной свеклы меньше на величину количества сахара, теряемого в мелассе из урожая, собранного с площади 1 га. Эта величина, как следует из приведенного выше, зависит как от урожая, так и технологического качества свеклы.
Так, например, при урожае свеклы 40 т с 1 га и потерях сахара в мелассе 2,5% к массе свеклы величина выхода сахара с 1 га будет на 40 • 2,5/100 = 1,0 т меньше величины сбора сахара с 1 га.
Учитывая это, при употреблении величины сбора сахара с 1 га необходимо конкретизировать ее. Так, в Польше эту величину обозначают термином сбор технологического сахара с 1 га, а в Чехии - сбор рафинада с 1 га, в России как выход сахара с 1 га. Применение более четкой терминологии в этом вопросе позволяет избежать путаницы относительно приводимых в литературе данных.
Важным показателем качества сахарной свеклы является и коэффициент извлечения сахара из свеклы (Киз), показывающий какое количество сахара теоретически можно извлечь из количества сахара, содержащегося в перерабатываемой сахарной свекле.
Величина этого коэффициента рассчитывается из отношения
Данную величину можно рассматривать как величину теоретического коэффициента завода.
Величина коэффициента извлечения сахара в значительной степени зависит от прогнозируемых потерь сахара в мелассе, и поэтому ее классифицируют по той же системе, что величины потерь сахара в мелассе, а именно:
На основании сопоставления величин коэффициентов теоретического и реального извлечения сахара можно судить, насколько эффективно используется сырье при переработке на данном заводе.
Качество сахарной свеклы зависит от многих факторов: места выращивания, сорта, применяемых агротехнических мероприятий, удобрений, уборки и хранения.
Согласно исследованиям, проведенным в Германии, средние величины влияния важнейших факторов (в %) на качество свеклы приведены ниже:
Эти данные показывают, что одним из путей повышения качества сахарной свеклы является правильный выбор мест ее возделывания.
Кроме рассмотренных выше внутренних качеств, на экономическую эффективность возделывания сахарной свеклы оказывают влияние и внешние показатели качества - высота среза головок, форма корнеплода, пригодность к хранению и т. д.
Продуктивность сахарной свеклы (урожайность, ее качество и сбор сахара с 1 га) зависит от многих факторов: биологических и физиологических свойств сахарной свеклы, обмена веществ, сорта, применяемых удобрений, агротехнических мероприятий, климатических условий и т. д.
Знание этих факторов и учет их - одно из условий решения указанной проблемы при возделывании свеклы.