Определение выходы сахара из свеклы и потерь его

25-04-2017, 17:53

Каждую декаду главный технолог сахарного завода дает отчет о выходе сахара на 100 кг свеклы и о потерях его.
По анализам лаборатории известно за декаду количество сахара в свекле, в мелассе, жоме и фильтрационном осадке, известно и количество этих отходов на 100 кг свеклы, а также количество полученного сахара-песка.
Пусть, в 100 кг свеклы было 17,5 кг сахара.
Получено на 100 кг свеклы 14,5 кг сахара.
В мелассе учтено 2,3 кг сахара, в жоме 0,28 кг и фильтрационном осадке — 0,1 кг.
Однако если сложить выход сахара и все потери, то получим лишь 14,5 + 2,3 + 0,28 + 0,1 = 17,18 кг, а не 17,50 кг, т. е. потеряно сахара еще 17,50 — 17,18 = 0,32 кг.
Это так называемые неопределяемые лабораторией потери: от разложения сахара при длительном нагревании его растворов, механические потери: перебросы из выпарных аппаратов и вакуум-аппаратов, розливы. С этим, конечно, нужно бороться. Отчасти же это «потери поляризации», т. е. кажущиеся потери от разложения каких-то правовращающих несахаров (например, глюкозы).
Баланс сахара (в кг) принимает такую форму:
Определение выходы сахара из свеклы и потерь его

Потери сахара (в кг)

Можно вычислить «коэффициент завода», т. е. количество сахара, полученного из 100 кг сахара свеклы:

Такой коэффициент завода очень хороший, но, к сожалению, иногда он бывает и 80,0% и даже ниже (при переработке испорченной свеклы).