Задачи известково-углекислотной очистки

9-05-2017, 19:22

Выход и качество готовой продукции в значительной степени зависят от эффективности очистки диффузионного сока.
Из известных способов очистки диффузионного сока известково-углекислотная очистка по-прежнему остается единственным способом, применяемым в промышленности.
Согласно современным представлениям, известково-углекислотная очистка диффузионного сока должна решать следующие задачи:
• Осаждение ВМС (пектиновых веществ, белков, декстрана и других высокомолекулярных соединений).
• Осаждение анионов, например фосфорной, серной, лимонной, яблочной, щавелевой кислот, которые с ионами кальция образуют труднорастворимые соли, и катиона Mg в виде Mg(OH)2. При этом чем больше осажденных анионов из общего их количества в соке, тем выше будет на II сатурации избыток щелочных металлов (К, Na), т. е. больше «натуральная щелочность», а тем самым и меньше содержание избыточных солей кальция.
• Получение термоустойчивого сока за счет разложения редуцирующих веществ и амидов.
• Адсорбция несахаров карбонатом кальция на I и II сатурациях.
• Получение очищенного сока по возможности с минимальным содержанием солей кальция.
• Получение осадка с хорошими фильтрационными и седимента-ционными свойствами.
Одновременное решение перечисленных задач по максимуму невозможно ни теоретически, ни практически, так как они взаимосвязаны и улучшение одних показателей одновременно приводит к ухудшению других. Этим и объясняется, что до настоящего времени нет единого оптимального способа (схемы) очистки диффузионного сока.
Все элементы схем известково-углекислотной очистки базируются на физико-химических процессах. Без знания этих процессов невозможно эффективное проведение известково-углекислотной очистки диффузионного сока.