Осаждение несахаров на ППД
9-05-2017, 19:32
ППД является важным элементом схемы известково-углекислотной очистки. Ее появление было вызвано необходимостью получения осадка на I сатурации с хорошими седиментационно-фильтрационными свойствами в связи с переходом на непрерывный способ отделения осадка (отстойники - вакуум-фильтры).
Однако, как было затем установлено, ППД способствует и более эффективному удалению несахаров.
Иногда полагают, что одним из основных критериев эффективности предварительной дефекации является степень удаления высокомолекулярных соединений.
Однако хотя степень удаления ВМС на преддефекации и играет важную роль, но все же основополагающим моментом ППД следует считать формирование структуры осадка, от которой зависит его седиментационно-фильтрационные свойства.
Более эффективное удаление несахаров на ППД обычно связывают с постепенным изменением величины рН, что способствует более полному удалению отдельных несахаров. Что касается теоретических основ очистки сока, в частности ППД, то в последнее время были разработаны новые положения, которые отличаются от существующих представлений.
Так, в последнее время доказано, что в процессе ППД под действием извести не происходит постепенное осаждение ВМС (коллоидов), как это считалось ранее. Подтверждением этому служат данные осаждения.
Результаты осаждения пектиновых веществ и белков, основных компонентов ВМС диффузионного сока в процессе известково-углекислотной очистки, представлены на рис. 12.
Из этих данных следует, что примерно 80...90% пектиновых веществ осаждается в конце процесса ППД в узком интервале рН 10,2...10,8. Белки же, наоборот, на ППД осаждаются лишь на 15...20%. Основное их количество осаждается на основной дефекации и на 1 сатурации.
Различная степень осаждения пектиновых веществ и белков на ППД может быть связана с отличающейся их гидрофильностью, количеством карбоксильных групп и степенью их диссоциации. Белки, как известно, более гидрофильны и поэтому в меньшей степени осаждаются на ППД.
Относительно удаления белков в процессе очистки следует отметить, что, согласно последним исследованиям, в фильтрационный осадок переходит только примерно 50% белков, содержащихся в диффузионном соке, а не все их количество, как это считалось раньше.
Удаление нейтральных ВМС, таких как декстран, леван, арабан, в процессе ППД весьма незначительное.
В процессе ППД постепенное осаждение имеет место только фосфатов и оксалатов. Содержание их в соке незначительное и они не играют особой роли в проведении процесса ППД. Приведенные выше данные важны для обоснования параметров ППД, в частности места ввода центров кристаллизации в преддефекатор, объяснения ряда моментов, связано с ухудшением фильтрации и т. п.
Однако, как было затем установлено, ППД способствует и более эффективному удалению несахаров.
Иногда полагают, что одним из основных критериев эффективности предварительной дефекации является степень удаления высокомолекулярных соединений.
Однако хотя степень удаления ВМС на преддефекации и играет важную роль, но все же основополагающим моментом ППД следует считать формирование структуры осадка, от которой зависит его седиментационно-фильтрационные свойства.
Более эффективное удаление несахаров на ППД обычно связывают с постепенным изменением величины рН, что способствует более полному удалению отдельных несахаров. Что касается теоретических основ очистки сока, в частности ППД, то в последнее время были разработаны новые положения, которые отличаются от существующих представлений.
Так, в последнее время доказано, что в процессе ППД под действием извести не происходит постепенное осаждение ВМС (коллоидов), как это считалось ранее. Подтверждением этому служат данные осаждения.
Результаты осаждения пектиновых веществ и белков, основных компонентов ВМС диффузионного сока в процессе известково-углекислотной очистки, представлены на рис. 12.
Из этих данных следует, что примерно 80...90% пектиновых веществ осаждается в конце процесса ППД в узком интервале рН 10,2...10,8. Белки же, наоборот, на ППД осаждаются лишь на 15...20%. Основное их количество осаждается на основной дефекации и на 1 сатурации.
Различная степень осаждения пектиновых веществ и белков на ППД может быть связана с отличающейся их гидрофильностью, количеством карбоксильных групп и степенью их диссоциации. Белки, как известно, более гидрофильны и поэтому в меньшей степени осаждаются на ППД.
Относительно удаления белков в процессе очистки следует отметить, что, согласно последним исследованиям, в фильтрационный осадок переходит только примерно 50% белков, содержащихся в диффузионном соке, а не все их количество, как это считалось раньше.
Удаление нейтральных ВМС, таких как декстран, леван, арабан, в процессе ППД весьма незначительное.
В процессе ППД постепенное осаждение имеет место только фосфатов и оксалатов. Содержание их в соке незначительное и они не играют особой роли в проведении процесса ППД. Приведенные выше данные важны для обоснования параметров ППД, в частности места ввода центров кристаллизации в преддефекатор, объяснения ряда моментов, связано с ухудшением фильтрации и т. п.