Основные достижения в области известково-углекислотной очистки
24-05-2017, 09:27
К основным достижениям в области известково-углекислотной очистки можно отнести:
• снижение расхода извести на очистку;
• отделение фильтрационного осадка.
За последние годы за рубежом расход извести снизился с 90 до 60 % к массе несахаров диффузионного сока. Это достигнуто за счет:
• Улучшения качества свеклы и соответственно качества получаемого диффузионного сока.
• Более тщательной отмывки свеклы и, в первую очередь, удаления песка. Благодаря уменьшению количества песка снизилось количество растворимых кремневых соединений, что положительно сказывается на отделении осадка фильтрованием.
• Автоматизации потоков на станции очистки и более четкого дозирования известкового молока, что исключило добавление избыточного его количества.
• Внедрения фильтр-прессов, которые позволяют отделить фильтрационный осадок с Fк = 6,0...8,0, т. е. фильтровать сока с более низкими фильтрационными свойствами, полученными при очистке с меньшим расходом извести.
• Уменьшения количества возвращаемого на ППД нефильтрованного сока I сатурации.
Хроматографический способ очистки диффузионного сока.
Данный метод предусматривает очистку диффузионного сока без применения извести и сатурационного газа. Он предусматривает предварительную очистку диффузионного сока от механических частиц, содержание которых в нем составляет 0,5...1,5%. После отделения механических примесей сок подщелачивают и нагревают до температуры 85°С. К обработанному таким способом соку добавляют суспендированные твердые частицы после декантатора и осадок после мембранной фильтрации. Эту смесь подвергают декантации. Осветленную часть сока затем направляют на микрофильтрацию, включающую блоки микрофильтрации и ультрафильтрации. Сок после микрофильтрации умягчают при помощи катионита и сгущают до концентрации сухих веществ 70%. Сгущенный сок подвергают хроматографическому разделению методом эксклюзии ионов. Оттек с минимальным содержанием несахаров подвергают кристаллизации, получая качественный сахар, а получаемая при этом в небольшом количестве меласса используется в качестве корма.
Расчеты показали, что экономические затраты на этот способ очистки составляют 1,62 доллара США на 1 т свеклы.
• снижение расхода извести на очистку;
• отделение фильтрационного осадка.
За последние годы за рубежом расход извести снизился с 90 до 60 % к массе несахаров диффузионного сока. Это достигнуто за счет:
• Улучшения качества свеклы и соответственно качества получаемого диффузионного сока.
• Более тщательной отмывки свеклы и, в первую очередь, удаления песка. Благодаря уменьшению количества песка снизилось количество растворимых кремневых соединений, что положительно сказывается на отделении осадка фильтрованием.
• Автоматизации потоков на станции очистки и более четкого дозирования известкового молока, что исключило добавление избыточного его количества.
• Внедрения фильтр-прессов, которые позволяют отделить фильтрационный осадок с Fк = 6,0...8,0, т. е. фильтровать сока с более низкими фильтрационными свойствами, полученными при очистке с меньшим расходом извести.
• Уменьшения количества возвращаемого на ППД нефильтрованного сока I сатурации.
Хроматографический способ очистки диффузионного сока.
Данный метод предусматривает очистку диффузионного сока без применения извести и сатурационного газа. Он предусматривает предварительную очистку диффузионного сока от механических частиц, содержание которых в нем составляет 0,5...1,5%. После отделения механических примесей сок подщелачивают и нагревают до температуры 85°С. К обработанному таким способом соку добавляют суспендированные твердые частицы после декантатора и осадок после мембранной фильтрации. Эту смесь подвергают декантации. Осветленную часть сока затем направляют на микрофильтрацию, включающую блоки микрофильтрации и ультрафильтрации. Сок после микрофильтрации умягчают при помощи катионита и сгущают до концентрации сухих веществ 70%. Сгущенный сок подвергают хроматографическому разделению методом эксклюзии ионов. Оттек с минимальным содержанием несахаров подвергают кристаллизации, получая качественный сахар, а получаемая при этом в небольшом количестве меласса используется в качестве корма.
Расчеты показали, что экономические затраты на этот способ очистки составляют 1,62 доллара США на 1 т свеклы.