Определение допустимой величины содержания сахара в сыром жоме

9-05-2017, 16:08

Требуемая (нормативная) величина потерь сахара на диффузии в зависимости от степени прессования и возврате жомопрессовой воды может быть достигнута только при определенном содержании сахара в сыром жоме, т. е. на выходе из диффузионного аппарата. Эта величина зависит от параметров работы диффузионной установки, и ее можно регулировать (при прочих равных параметрах) путем изменения величины откачки.
Определение содержания сахара в сыром жоме можно проводить по разработанной нами методике, исходя из имеющихся на заводе данных.
Методика базируется на балансе сахара в сыром жоме, прессованном жоме и в жомопрессовой воде, а именно
Определение допустимой величины содержания сахара в сыром жоме

Определение количества сахара в прессованном жоме и жомопрессовой воде проводится на основании нормируемой величины потерь сахара в прессованном жоме, величины выхода прессованного жома и количества жомопрессовой воды.
Проиллюстрируем проведение расчета на следующем примере.
Пусть выход сырого жома равен 70%, содержание сухих веществ в нем 8,0%. Сырой жом прессуют до содержания в нем 18% сухих веществ.
Выход прессованного жома зависит от степени прессования и находится из допущения равенства баланса сухих веществ сырого и прессованного жома из соотношения

Пусть нормативные потери сахара на диффузии равны 0,30% к массе свеклы, или 0,30 кг сахара на 100 кг свеклы. В соответствии с этим указанное количество сахара (Сахп.ж = 0,30 кг) должно содержаться в прессованном жоме.
Концентрация же сахара в прессованном жоме равна

При определении количества сахара, перешедшего в жомопрессовую воду при прессовании, принимаем, что концентрация сахара в жомопрессовой воде и в жидкой фазе, оставшейся в прессованном жоме, равны.
Количество жомопрессовой воды (Мж.в) находится как разница между выводом сырого и прессованного жома и в данном случае равно

Количество жидкой фазы (Мж.ф.ж), оставшейся в прессованном жоме, равно разнице между величиной выхода прессованного жома и количеством мякоти в свекле. Приняв количество мякоти в свекле равное 4,0%, получим:

В 26,1 кг жидкой фазы содержится 0,30 кг сахара, соответственно в 38,9 кг жомопрессовой воды, согласно пропорции, его количество составит

Соответственно количество сахара в сыром жоме в этом случае составит:

Только при такой величине содержания сахара в сыром жоме можно обеспечить заданную в данном примере величину нормативных потерь сахара, равную 0,30%.
Величину откачки, при которой содержание сахара в сыром жоме будет составлять 1,04%, можно определить из соотношения:

где Сахдс - количество сахара, перешедшего из стружки в сок в процессе диффузии, кг;
СХд.с - содержание сахара в диффузионном соке, %.
Количество сахара, перешедшего из стружки в диффузионный сок в процессе диффузии, находится как разница между сахаристостью стружки и потерями сахара в прессованном жоме, т. е.

а с учетом величины потерь от микробиологического разложения, равной 0,1%, она составит 16,1%. Соответственно величина откачки равняется 16,1/13,7 = 117%.
Если жом не прессуется, то для обеспечения таких же потерь, как и при прессовании жома до СВ = 18%, величина откачки должна быть равной 126%. То есть величина откачки при прессовании жома до СВ = 185% на 126-117 = 9% ниже.
Если же проводить еще более глубокое прессование, например до СВ = 24%, то при одинаковой величине потерь сахара в отжатом жоме величина откачки снизится до 113% и будет уже на 13% ниже.
Обеспечение одинаковой величины потерь сахара в прессованном жоме при меньшей величине откачки при более глубоком прессовании связано с тем, что чем больше степень прессования, тем больше сахара может содержаться в сыром жоме. Понятно, что чем выше содержание сахара в сыром жоме, тем меньше может быть откачка.
Таким образом, глубокое прессование жома и возврат жомопрессовой воды является эффективным средством снижения потерь сахара на диффузии и экономии топливно-энергетических ресурсов.
Приведенная выше методика позволяет контролировать и устанавливать оптимальные параметры процесса диффузии, обеспечивающие получение нормативных потерь сахара при извлечении его из стружки.