Величина эффекта очистки на диффузии
9-05-2017, 19:12
Показателем, позволяющим судить, насколько правильно проводится процесс извлечения сахара из стружки, может служить величина эффекта очистки на диффузии. Она характеризует влияние технологических параметров процесса извлечения сахара из стружки на переход в диффузионный сок несахаров и тем самым - на его качество.
Уменьшение величины эффекта очистки на диффузии, независимо от сахаристости свеклы, снижает чистоту получаемого диффузионного сока.
При этом, чем меньше величина эффекта очистки на диффузии, тем ниже чистота диффузионного сока, ниже величина эффекта очистки на дефекосатурации, соответственно выше содержание сахара в мелассе.
Результаты наших исследований приведены в табл. 25.
Из этих данных следует, что при увеличении эффекта очистки на диффузии на 1,0% величина чистоты диффузионного сока возрастает на 0,1%.
При хорошей работе диффузионной установки величина эффекта очистки обычно составляет примерено 16%, в то время как при невыдерживании оптимального режима она составляет около 10%, что и часто имеет место в настоящее время.
Вследствие этого чистота диффузионного сока во втором случае примерно на 1% ниже, и за счет этого выход сахара будет примерно на 0,1% меньше.
Рассмотренное выше справедливо при работе диффузионной установки без возврата жомопрессовой воды. При возврате же на диффузию жомопрессовой воды имеет место иная картина. Дело в том, что жомопрессовая вода, как известно, имеет более низкую чистоту, которая может колебаться от ~60 до 75%, в то время как клеточный сок свеклы соответственно от 80 до 87%. Вследствие этого при возврате жомопрессовой воды чистота получаемого диффузионного сока будет ниже и соответственно меньше величина эффекта очистки на диффузии.
Расчеты показывают, что величина эффекта очистки на диффузии, определяемая по принятой методике, примерно на 3...5% меньше, чем при работе без возврата жомопрессовой воды.
Поскольку чистота жомопрессовой воды, как отмечалось выше, сильно колеблется, то это будет сказываться на величине чистоты диффузионного сока, соответственно величине эффекта очистки на диффузии, т. е. за счет возврата жомопрессовой воды последняя будет искажена. Поэтому определение данного показателя в этом случае не несет должной информации. Для получения истинной величины эффекта очистки на диффузии в этом случае необходимо на время осуществить возврат жомопрессовой воды, определить чистоту диффузионного сока и с учетом ее рассчитать искомую величину.
Уменьшение величины эффекта очистки на диффузии, независимо от сахаристости свеклы, снижает чистоту получаемого диффузионного сока.
При этом, чем меньше величина эффекта очистки на диффузии, тем ниже чистота диффузионного сока, ниже величина эффекта очистки на дефекосатурации, соответственно выше содержание сахара в мелассе.
Результаты наших исследований приведены в табл. 25.
Из этих данных следует, что при увеличении эффекта очистки на диффузии на 1,0% величина чистоты диффузионного сока возрастает на 0,1%.
При хорошей работе диффузионной установки величина эффекта очистки обычно составляет примерено 16%, в то время как при невыдерживании оптимального режима она составляет около 10%, что и часто имеет место в настоящее время.
Вследствие этого чистота диффузионного сока во втором случае примерно на 1% ниже, и за счет этого выход сахара будет примерно на 0,1% меньше.
Рассмотренное выше справедливо при работе диффузионной установки без возврата жомопрессовой воды. При возврате же на диффузию жомопрессовой воды имеет место иная картина. Дело в том, что жомопрессовая вода, как известно, имеет более низкую чистоту, которая может колебаться от ~60 до 75%, в то время как клеточный сок свеклы соответственно от 80 до 87%. Вследствие этого при возврате жомопрессовой воды чистота получаемого диффузионного сока будет ниже и соответственно меньше величина эффекта очистки на диффузии.
Расчеты показывают, что величина эффекта очистки на диффузии, определяемая по принятой методике, примерно на 3...5% меньше, чем при работе без возврата жомопрессовой воды.
Поскольку чистота жомопрессовой воды, как отмечалось выше, сильно колеблется, то это будет сказываться на величине чистоты диффузионного сока, соответственно величине эффекта очистки на диффузии, т. е. за счет возврата жомопрессовой воды последняя будет искажена. Поэтому определение данного показателя в этом случае не несет должной информации. Для получения истинной величины эффекта очистки на диффузии в этом случае необходимо на время осуществить возврат жомопрессовой воды, определить чистоту диффузионного сока и с учетом ее рассчитать искомую величину.