Диффузионная и жомопрессовая вода

25-04-2017, 19:36

На сахарных заводах с диффузионными батареями получается около 120% диффузионной воды к массе свеклы. В этой воде содержится 0,10—0,15% сахара и 0,15% других органических веществ. Она легко загнивает, кроме того, содержит ядовитый для рыб сапонин, поэтому ее нельзя спускать в реки или пруды, а надо направлять на поля орошения. Следовательно, диффузионная вода является неприятным отбросом производства при работе с диффузионными батареями. К ней присоединяется еще около 55% жомопрессовой воды, если завод имеет сушку жома (или 30%, если жом лишь слегка подпрессовывается и в таком виде выдается посевщикам свеклы).
Большое количество уходящей диффузионной воды весьма повышало и расход свежей воды на диффузионные батареи (около 250% по свекле). Поэтому пытались заменить часть свежей воды на диффузионную воду, возвращаемую на диффузионную батарею.
Большим преимуществом диффузионных аппаратов непрерывного действия является отсутствие диффузионной воды при их работе.
Жомопрессовая вода. Для диффузионных аппаратов непрерывного действия жомопрессовая вода, получаемая при отпрессовывании жома обычно на шнековых прессах с повышением содержания сухих веществ в отжатом жоме до 16—18%, является единственным отходом диффузии. Этой воды не так много. Например, если масса жома на 100 кг свеклы составляет 80 кг и содержание сухих веществ в нем 7%, а после прессования получается уже 18% сухих веществ в жоме, то масса отжатого жома около 80*7/18 = 31 кг, т. е. отжатой жомопрессовой воды около 80—31 = 49 кг. В эту воду переходит около 2/3 сахара, содержащегося в неотжатом жоме, а остается сахара лишь 1/3.
Для диффузионных аппаратов непрерывного действия следует считать совершенно обязательным отжимание полностью всего жома и возврат всей жомопрессовой воды в диффузионный аппарат взамен части свежей воды. Это очень важно, так как резко снижает потери сахара в отходе диффузии (в отжатом жоме).
Возврат жомопрессовой воды производят двумя способами: возвращаемую жомопрессовую воду просто смешивают со свежей водой или на уходящий жом направляют лишь свежую воду, а возвращаемую жомопрессовую воду подают в ту часть аппарата, где концентрация сахара в соке между стружкой примерно равна концентрации его в возвращаемой воде — примерно на 1/10 объема аппарата от хвостовой части его. Этот последний метод более совершенен: здесь жом перед удалением из аппарата подвергают высолаживанию чистой водой. Поэтому и эффект возврата жомопрессовой воды здесь больше: он снижает потери почти вдвое (на 45%), тогда как при смешивании свежей воды с возвращаемой жомопрессовой водой потери снижаются примерно только на 35%.
Жомопрессовая вода содержит примесь мезги, которая может при возврате забивать промежутки между стружкой и ухудшать движение сока в диффузионном аппарате. Кроме того, эта вода весьма инфицирована. В ней содержится много микроорганизмов, что вызвало бы усиленную инфекцию во всем диффузионном аппарате. Поэтому жомопрессовую воду необходимо подготовить к возврату: ее профильтровывают через свежий жом, поступающий из аппарата, и проводят через отстойник для удаления мезги, а для дезинфекции нагревают перед отстойником.
В главе о работе диффузионных аппаратов непрерывного действия даны две схемы такой предварительной очистки и дезинфекции жомопрессовой воды: одна при описании аппарата КДА-25-59 и другая схема, предложенная А.А. Липецом и И.М. Литваком.
В первой из этих схем предусмотрен нагрев жомопрессовой воды лишь до 80° С, что, однако, недостаточно для хорошей дезинфекции. В схеме Липеца и Литвака предлагается нагрев до 90° С.
В этой схеме, чтобы экономить пар, применен трубчатый теплообменник, в котором идущая на диффузионный аппарат горячая (90°С) жомопрессовая вода отдает часть своей теплоты и подогревает воду, идущую на стерилизацию и имеющую температуру лишь 50° С, до 65—70° С. Окончательный нагрев до 90° С выполняется впусканием в нее пара через барботер (подогреватель «бойлерного» типа).
Еще лучше предложенный в последнее время метод сульфитации жомопрессовой воды (И.Ф. Зеликман и В.М. Приймак). Затем стерилизованную сульфитацией жомопрессовую воду в смеси со щелочной аммиачной водой направляют на питание диффузионного аппарата.