Отбор по эктерьеру (часть 2)

13-12-2011, 13:29

В то же время не следует преувеличивать значения промеров и оценки отдельных из них баллами потому, что они не могут характеризовать животное в целом. Этот недостаток может восполнить словесное описание животного дополнительно к требованиям бонитировки, как это делал М. М. Щепкин. Приводим несколько примеров сделанных им описаний в книге «Из наблюдений и дум заводчика»:
«1. Хряк Хозяин 2-й, № 872 — костист, ладный, широкий, на низких ногах; роста среднего, но весист; в молодости казался грубоватым, с тяжелой головой, мягковатой спиной. Давал верный крепкий приплод.
2. Хряк Рахманный 2-й, № 797 — крупный, мощный, очень костистый. Отлично одет — лохматый. Глубокое туловище, хорошее ребро. Связан, отлично двигается; линия спины к заду повышается. Общая грубость, грубая голова; большие уши закрывают морду.
3. Хряк Хердсмен — связанный, ладный монолит. Хорошая чистая кость. Хорошо одет, хорошие движения; рост между крупным и средним. Не передает никаких недостатков, а скорее золотую середину.
4. Матка Сара оф Уорслей, НВ 35976 (родоначальница известного семейства): длинная — вся в длине; рыло грубое, длинное, с небольшим изломом; средняя часть туловища очень длинная, зад чуть коротковатый и опущен; костиста; в приплоде всегда чувствовалось влияние хряка».
Эти краткие описания и в то же время заслуживающие высокой художественной оценки броские и яркие характеристики поражают меткостью в обрисовке экстерьерного облика животного. В историю заводского искусства, по существу, вписаны хорошо пропечатанные, сочные портреты племенных животных, возникающих перед читателем как живые образы с присущими каждому из них особенностями экстерьера, типа телосложения и конституции. В них М. М. Щепкин с присущими ему тонкой наблюдательностью и высоким мастерством показывает животных в их динамике — «хорошее движение», — в процессе их развития в онтогенезе — «в молодости казался грубоватым», — подчеркивая яркими мазками не только хорошую генетическую консолидацию типа телосложения и особенностей экстерьера — «не передает никаких недостатков», — но и характер наследования признаков, а также высокую степень сочетаемости животных при повторных спариваниях — «в приплоде всегда чувствовалось влияние хряка».
Именно с учетом таких требований следует вести отбор свиней по типу телосложения и экстерьеру как при подготовке молодняка для ремонта стада, так и оценке маток и хряков в течение всего селекционного процесса. На племя отбирают животных крепкой конституции, с хорошим экстерьером, высокими показателями роста, развития, продуктивности, а также наследственности по происхождению, боковым родственникам и качеству потомства взрослых животных.